【有影】堅稱「快篩即確診」跟雙北喊的不同、沒晚做! 陳時中:現在時機才對

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

雙北市長喊了許久的全民適用「快篩陽=確診」,中央流行疫情指揮中心今(25)日總算正式點頭同意自5月26日起上路,但指揮官陳時中下午在疫情記者會上仍堅持中央開放的是「診斷後確診」跟地方首長口中喊的「視同確診」不同。外界質疑為什麼不一開始就做?陳時中也強調,4月底時快篩跟PCR的一致率差異大,但現在「條件成熟了,時機也對了」才全國一起來做。



台北市長柯文哲、新北市長侯友宜先前皆為了爭取「快篩陽=確診」政策,公開跟中央摃上,但中央始終未點頭同意,陳時中日前在記者會上甚至直接回嗆,針對侯友宜的建議,一再反問提問記者「為什麼呢?要做什麼用?」,並搬出偽陽性、人身限制等議題,要地方「不是一句話說視同就可以,不是快就好」。

如今指揮中心終於修訂病例定義,宣布不分年齡不分族群,5月26日起民眾使用家用抗原快篩試劑檢測結果陽性,經醫事人員確認即為確診。難免引起質疑。

陳時中表示,大家口頭上講得方便的「視同確診」跟「診斷後確診」有很大不同,法理上很多都要考慮,包括用藥等各方考慮。

陳時中說,很多人在問為什麼不一開始就做,他要強調,一開始偽陽性比率高,4月底時大家在講這件事,但相關監測數據顯示,當時採檢陽性率約14.71%,一般來講一個區域若低於10%,一致率就不會超過9成,且各個縣市差異很大。

陳時中指出,當時14%還不做,是因為雙北、桃園、基隆跟新竹縣有超過10%的篩檢陽性率,儘管新北市提出要先來做,但他考量的是這樣做會讓其他縣市的民眾全跑到新北市來驗,讓整體醫療量能都跑到雙北,壓力會太大,還是要全國一起來做會比較好。

陳時中說,何況法規上的討論也需要跟專家討論,包括病例定義的修訂,醫病共享決策模式如何兼顧醫師的專業裁量權跟病患的知情同意權,因為事涉確診後會有強制的隔離治療,必須提供有補救的方式,用PCR確診來彌補可能的偽陽性。

陳時中強調,當時時機跟考量的因素都很多,指揮中心才會從一開始僅開放3類人,再擴大到65歲以上長者及偏鄉來開始試辦,後來漸漸順利,現在法理上條件也成熟了,時機對了,全國有8、9成的一致性才全面來做。

似乎不想被說成政策跟著地方走。記者會上衛福部次長石崇良甚至花了整整8分鐘,用法理、學理及醫學倫理三方面,幫忙解釋陳時中口中「視同確診」跟「診斷後確診」的不同,石崇良說,這中間仍有偽陽性的出現,有如何兼顧病人的權益及醫學倫理的考量。

石崇良說,何時可以用快篩陽確診,得看快篩的陽性跟PCR一致性能到多大程度,4月28日時

全國PCR採檢後陽性率約15%,換句話說,當時是有很多人出來PCR都是陰性;但近期全國平均已經超過7成,光以六都而言,台北就有93%、新北97%、桃園80%、台中95%、台南90.8%、高雄86%,換言之快篩陽性率跟PCR一致性非常趨近,高達8、9成,跟4月已經有很明顯的差異。

照片來源:指揮中心提供

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版