「快篩陽確診」上路首日!別錯跑中醫診所 陳時中:判定限找西醫

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

全民適用「快篩陽=確診」今(26)日正式上路,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞下午表示,新制上路的第一天,目前狀況良好,但還是要提醒民眾配合醫療院所,做好事前準備,才能加速醫師研判跟確診的流程。尤其如果選擇實體就診,到診所找醫師判定時,務必遵循院所規劃的就醫動線與流程,千萬不要衝進診間。

另一方面,針對有民眾快篩陽之後,跑到中醫診所看診,才知道無法在中醫診所判定確診一事。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,目前確診的判定仍只能由西醫來診斷,這是鑑於中西醫專業的不同,但民眾確診後想找中醫開台灣清冠一號或其他調養身體的中藥,都沒有問題。

羅一鈞表示,快篩陽性者就醫時有一些注意事項,最重要的是要事先於判讀陽性的檢測卡匣/檢測片,寫上檢測者姓名及檢測日期,再配合於醫師視訊或現場評估時出示判讀陽性的檢測卡匣/檢測片。

如果以視訊診療,羅一鈞提醒,民眾必須事先將寫上姓名/日期的檢測卡匣/檢測片及健保卡放在一起拍照。

羅一鈞說,如果是實體就診,為了降低病毒傳播的風險,注意事項更多,不但應以夾鏈袋或塑膠袋密封包好攜帶至診所;外出時更務必佩戴口罩,請勿搭乘大眾交通工具,可自行開車、騎

車、步行或家人親友接送。

羅一鈞強調,到達診所時更要遵循院所規劃的就醫動線與流程,報到時主動告知院所抗原快篩檢測結果,且避免與他人交談,避免外食,避免於院内非就醫必要區域活動,且請勿進入美食街。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

陳時中正式預估「高原期再拖1、2個月」 這一波全台最多20%人染疫

死亡首破百 陳時中認了「是警訊!」死亡率這二天就破千分之一

【文章轉載請註明出處】

「快篩陽確診」上路首日!別錯跑中醫診所 陳時中:判定限找西醫

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版