0-6歲發免費快篩「時程、領法」看這! 買過可再領、2歲以下改給家長用

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

行政院長蘇貞昌今(27)日上午視察新北市板橋區「社區藥局防疫工作實務流程整體規劃」時宣布「0至6歲孩童可領5劑免費的快篩試劑」,中央流行疫情指揮中心中午進一步公布細節,民眾可持0至6歲孩童健保卡,至各快篩實名制販售據點免費領取一份5劑家用快篩試劑,預計於6月1日實施,領取期限為6月30日。要注意的是,家用快篩不能用於2歲以下幼童,家長幫領取後可以自己用。

指揮中心表示,目前快篩實名制已有900萬人購買,各藥局據點每日穩定供貨,已不需要排隊。因此為進一步提供幼兒家庭更足量的家用抗原快篩試劑,及保障無法接種COVID-19疫苗的0至6歲幼兒健康,民眾可持0至6歲孩童健保卡(2016年1月1日以後出生之孩童),至各快篩實名制販售據點免費領取一份5劑家用快篩試劑。

指揮中心說,0至6歲幼兒免費領取5劑家用抗原快篩試劑,預計將於6月1日實施,領取期限為6月30日。且此免費領取份數,不會計算入實名制第一輪的購買資格。亦即曾經購買過實名制快篩的孩童父母,仍可再免費領取一次快篩試劑。

指揮中心進一步指出,0至6歲幼兒免費領取5劑家用抗原快篩試劑,將依身分證字號尾數單雙號進行分流;單號星期一、三、五;雙號星期二、四、六;周日皆可領取。

如果還沒有健保卡的新生兒或後續出生者,指揮中心強調,仍可於拿到健保卡後再行領取。領取地點為全國近5千家販售家用快篩試劑之實名制健保特約藥局及衛生所。也提醒幼兒家長,家用快篩僅可用於2歲以上幼童,幫2歲以下幼童領取的快篩試劑,可供幼童家長使用,勿使用於2歲以下幼童。

照片來源:資料照

更多匯流新聞網報導:

「兒童疫苗」搶打潮來了!一早家長孩子擠爆大廳 亞東醫院急調6線醫護

沒聽錯!吃粽子也能提升免疫力 國健署點名「兩食材」入粽有用

【文章轉載請註明出處】

0-6歲發免費快篩「時程、領法」看這! 買過可再領、2歲以下改給家長用

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版