照腸胃鏡好難受? 三大迷思醫師一次解答!舒服完成健檢

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣人因為飲食習慣,大腸直腸癌發生率一年比一年多,而腸胃鏡檢查是發現大腸癌和胃癌的重要工具,卻因為過程中的些許不舒服,讓不少人抗拒做腸胃鏡。聯安診所院長鄭乃源就針對民眾常見的三大腸胃鏡迷思,一一提供破解之道,強調其實正確使用無痛腸胃鏡、低渣飲食和服用瀉藥的方法,腸胃鏡檢查也可在舒服的狀態下完成。

鄭乃源觀察,不少民眾常因為過去接受腸胃鏡檢查的經驗不佳,從此退避三舍,反而埋下錯失及早發現與治療疾病的機會;他強調,其實醫學進步之下,腸胃鏡檢查已經越來越人性化。

擔心檢查時的不適,是第一常見的迷思。鄭乃源說,不少民眾都擔憂胃鏡經過咽喉處時,會有咽喉反射造成強烈嘔吐感,或是大腸鏡的不適問題,若是擔心檢查時的疼痛感,其實可以考慮無痛腸胃鏡檢查,醫師會給予短效麻醉藥物,讓受檢者可在深層睡眠中完成檢查,彷彿睡了一覺後,檢查便做完了。

鄭乃源強調,要注意的是,無痛腸胃鏡與一般腸胃鏡相比,單純多一個靜脈麻醉的程序,進行麻醉前也須由專業麻醉團隊針對受檢者進行評估,詳細瞭解包括靜止心電圖、胸部X光、血壓、既往病史、服用藥物、保健食品以及是否有呼吸道疾病等影響麻醉安全的狀況。

低渣飲食好麻煩!則是第二常見迷思,全因為「清腸是否乾淨」是影響診斷準確率的重要因素,需要靠檢查前3日的低渣飲食、前1日正確使用瀉劑,才能達到最好的清腸效果,而低渣飲食並不是請受檢者完全餓肚子,醫師強調,只是要能避開高纖食物。

鄭乃源指出,低渣飲食的目的是為了避免消化後會留下殘渣的食物,導致腸內殘留糞便而降低瘜肉偵測率,或延長檢查時間,所以做腸鏡前要避開植物纖維,如蔬菜類、水果類、全穀類、堅果類、種籽類、鮮乳和乳製品都要留意,建議多選擇去皮肉類、豆腐、白飯等。

若不知該選擇什麼食物,營養師建議可以吃白飯白麵條、白土司、皮蛋瘦肉粥、米粉湯、鮮肉餛飩湯麵、豆腐蛋花湯、海綿蛋糕等,但是記得需將搭配的青菜、蔥花等剔除,也可以喝黑咖啡、紅茶、綠茶等飲料。

鄭乃源說,第三迷思是覺得喝瀉藥好痛苦,不少受檢者覺得瀉劑口感會讓人易有噁心感受,加上接著還要喝下2000cc左右的水,造成肚子腫脹不舒服,但其實這是利用滲透壓或是高滲透壓的概念,促進腸道的糞便排空,但目前醫療團隊多會客製化提供不同的瀉劑使用方式,像是有便秘困擾民眾可提早開始準備清腸;至於常有腹瀉問題者也別擔心,瀉劑沒有刺激性不會加劇腸瀉頻率。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

夏天來了你的防曬擦對了嗎? 台灣皮膚科醫學會揭3種正確做法

太放「粽」!每天三餐各吃一顆粽子 學生血壓血糖飆、無法呼吸急送醫

【文章轉載請註明出處】

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版