注意!糞便潛血檢查異常「不做這件事」 增加大腸癌死亡風險6成4

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

大腸癌已經第14年高居國人癌症發生人數之首,定期接受大腸癌篩檢是最重要的保命之道!不過,國健署今(30)日提醒,一旦篩檢異常,進一步大腸鏡檢查很重要;台大醫院內科部教授邱瀚模就指出,糞便潛血檢查結果為異常者較一般族群罹患大腸癌風險高20至30倍,若未進一步接受大腸鏡檢查,進而找出病兆,並予以處理,則大腸癌的死亡風險將增加6成4。

根據國內最新癌症登記資料顯示,大腸癌在台灣的發生人數之多,每30分鐘就有1人罹患大腸癌。

國健署癌症防治組組長林莉茹表示,正因為如此,國健署目前針對年滿50歲至未滿75歲的民眾,提供每2年1次的定量免疫法糞便潛血檢查,定期篩檢之下,可有效降低35%大腸癌死亡率。

林莉茹強調,一般來說,大腸癌是可以預防的,而且早期發現,治癒率相當高,提醒民眾,第一步先做糞便潛血檢查,若糞便潛血檢查結果呈現異常,第二步請儘早接受大腸鏡檢查,以免延誤就醫治療黃金期。

邱瀚模進一步指出,除了要定期接受糞便潛血檢查之外,如果檢查結果為異常,後續大腸鏡檢查也不容忽視,這樣才能早期揪出潛藏在身體裡的瘜肉及癌症,並儘早阻斷癌前病變,甚至癌症的進展。

邱瀚模說,早期大腸癌診療的存活率高,5年存活率達9成以上,但第4期大腸癌5年存活率則不到2成。另研究資料顯示,篩檢結果異常的民眾若是延遲確診,其罹患大腸癌的風險將大幅增加,超過一年才接受大腸鏡檢查者,罹患進行型大腸癌風險更高達2.8倍;建議於篩檢異常6個月內接受大腸鏡檢查。

國健署強調,當大腸癌篩檢結果呈現異常,通常是大腸瘜肉與大腸癌高危險群,一定要儘早接受大腸鏡檢查,如有發現瘜肉,也能在檢查過程中一併切除,無需再進行額外的手術。而大腸癌的危險因子包括:肥胖、缺乏運動、抽菸以及大腸直腸癌家族史等,建議平時維持規律的運動習慣,有助於體內新陳代謝;飲食方面,應多攝取富含膳食纖維的新鮮蔬果,以促進腸胃蠕動,肉類的攝取需避免紅肉、加工肉品及高脂肪部位等。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

Omicron多輕症?55歲的他沒打疫苗 一染疫連爆症狀「靠葉克膜續命」

50+男性最該注意的健康警訊! 符合「兩風險」恐難逃攝護腺癌

【文章轉載請註明出處】

注意!糞便潛血檢查異常「不做這件事」 增加大腸癌死亡風險6成4

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版