中重症+468再爆高峰! 羅一鈞:兒童腦炎多3例「全救回快速出院」

中重症+468再爆高峰! 羅一鈞:兒童腦炎多3例「全救回快速出院」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

儘管受到假日效應影響,中央流行疫情指揮中心今(30)日公布國內新增60042例本土個案,比昨掉了萬人左右,但確診個案中新增109例死亡,依舊破百,值得注意的是,中重症患者新增468例,又是新高。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞特別指出,新增3名兒童重症都是腦炎或疑似腦炎,所幸經過3到10天的治療,病況皆好轉,已經都順利出院。

羅一鈞一一解說病況,第一位為1歲女童,本身有泌尿系統疾病,於5月6日出現咳嗽,5月7日發燒,燒到38.6度,曾短暫抽搐1分鐘,緊急送急診,當下發現有咳嗽、活動力跟食慾降低等情形,檢驗COVID-19陽性,經醫院使用抗痙攣藥物及瑞德西韋治療,並接受腦脊髓液檢查,檢查正常,沒有發現腦膜炎的情況,轉一般病房照顧,但有泌尿系統感染,經抗生素治療已退燒,5月14日快速恢復出院。

第二位為4歲男童,本身沒有慢性疾病,於5月14日有發燒、咳嗽、流鼻水,也有喉嚨痛、嘔吐跟腹痛等情形, 5月15日出現抽搐4到5分鐘,送到急診檢驗確診,經電腦斷層發現有腦炎跡象,好消息是接受類固醇、免疫球蛋白、瑞德西韋治療後快速好轉,約10天,5月25日順利出院,居家照護。

第三位為5歲男童,本身沒有慢性疾病,5月16日先出現頭痛、頭暈及食慾降低情形,後續出現抽搐跟意識短暫喪失,特別的是,沒有咳嗽、流鼻水等呼吸道症狀,是因為抽搐送急診,急診被發現有腦炎,並發燒到40度,頭部電腦斷層檢查有輕微腦水腫,在加護病房短暫治療,5月19日病況好轉出院,住院僅3天。

羅一鈞說,目前全台兒童重症個案累計已25例,14例為腦炎,其中有5例已不幸過世,其餘9例當中,8人順利病況改善,拔管、移除呼吸器或病況好轉出院,還有1人在加護病房當中,使用呼吸器,但肝腎指數都有好轉。

羅一鈞強調,儘管過去數周都陸續有兒童腦炎新增個案,但在全國醫療團隊快速給予治療方針跟治療藥物之後,相關轉送治療都有明顯的改進,針對小朋友的救治,要非常感謝兒童重症的團隊們齊心合作,把兒童腦炎的狀況控制得越來越好。

中重症+468再爆高峰! 羅一鈞:兒童腦炎多3例「全救回快速出院」

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

回台免關7天!陳時中證實入境檢疫天數縮短 但不會是「0+7」

33萬劑BNT補貨抵台! 六都「5-11歲大型接種站」6/1開打地點曝光

【文章轉載請註明出處】

中重症+468再爆高峰! 羅一鈞:兒童腦炎多3例「全救回快速出院」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版