治巴金森氏症「深層腦部刺激術」 健保6月全面埋單!病人現省65萬

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

巴金森氏症病人接受深層腦部刺激術(簡稱DBS)治療,費用健保全包了!健保署今(31)日宣布,針對DBS所需的立體定位手術醫材套組,包括基準點標記物、植入管套組及微目標電極等三項,今年6月1日起也納入健保,包括先前已經納入的「深層腦部刺激器」、「深層腦部刺激器之導線組」,巴金森氏症病人接受DBS所需的全套特材,將全享有健保給付,病人一口氣可以節省65萬。

巴金森氏症是一種運動神經系統退化性疾病,病人常出現肢體僵硬、顫抖、失去平衡感等動作障礙相關症狀,臨床上藥物治療有瓶頸,一旦藥物無法控制,醫師會建議病人接受外科手術進行深層腦部刺激術,以微量的電刺激,調節視丘下核的異常活性,控制不正常的腦神經訊號,進而改善症狀。

健保署醫審及藥材組科長張淑雅指出,健保署是於日前召開「全民健保藥物給付項目及支付標準共同擬定會議(特材部分)」,通過針對巴金森氏症病人執行DBS所需的立體定位手術醫材套組納入健保,全年挹注0.22億點預算。

由於健保財務限制,健保署是先在2015年1月1日優先將執行DBS植入的「深層腦部刺激器」納入給付,並於2016年取消終身給付一次的限制,挹注約1.34億點預算;之後再於2019年8月1日將導線、導線延長線及導線固定蓋等組件納入健保,再投入0.71億點預算。

張淑雅強調,此次納入立體定位手術醫材套組之後,治療巴金森氏症的DBS整套特材,包括「深層腦部刺激器」、「深層腦部刺激器之導線組」及「深層腦部刺激器之立體定位套組」,就已完整納入健保,整套特材支付點數計65萬5980點,每年約有300名病人受惠,一年健保支出約2億點。且病人術後約5到7年必須更換電池的費用,健保也一併給付。

張淑雅指出,基於保障民眾使用醫材權益及病人臨床醫療需求,只要新醫療科技醫材具有臨床實證效益及必要性,健保署會努力在健保有限財源下積極研議納入給付,如巴金森氏症病人執行深腦刺激術治療必需使用的全套醫材,皆已納入健保,就是明顯的例子。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

中南部「空床率不到3成」比雙北低! 陳時中:授權各醫院提早解隔離

中重症+468再爆高峰! 羅一鈞:兒童腦炎多3例「全救回快速出院」

【文章轉載請註明出處】

治巴金森氏症「深層腦部刺激術」 健保6月全面埋單!病人現省65萬

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版