「快篩陽=確診」上路一周最多人犯這錯! 15道QA一次搞清怎做

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

全民適用「快篩陽=確診」5月26日正式上路,COVID-19快篩陽性經醫師確認視同確診的這項新政策上路一周,光是台北醫學大學附設醫院統計,透過通訊診療進行快篩判讀的民眾,較開放前一周大增約8成。而醫師更發現,最多民眾犯的錯誤是沒有備妥快篩陽卡匣,影響看診,提醒民眾無論是通訊診療或實體門診,均須備妥快篩陽性卡匣並出示給醫師判讀,才能完成看診。

北醫附設醫院醫務部主任陳錫賢指出,不少民眾忘記攜帶快篩陽性的卡匣到醫院,希望以照片證明自身快篩陽性,不過,陽性卡匣必須經過醫師判讀後現場銷毀,才能完成判讀手續,因此無法利用照片證明,民眾務必攜帶陽性卡匣到醫院,避免影響判讀程序。

陳錫賢強調,不論實體防疫門診或通訊診療門診,若要醫師進行快篩陽性判讀,均應備妥快篩陽性的卡匣。提醒民眾若要到實體防疫門診經醫師判讀,務必攜帶陽性卡匣,並寫上檢測日期、姓名。

北醫附設醫院遠距醫療中心主任劉文琪進一步提醒,若要利用通訊診療門診,需先將快篩陽性的卡匣寫上姓名與檢測日期,卡匣與健保卡一起拍照,預約完成後,並上傳卡匣與健保卡的照片,線上看診時配合出示陽性的卡匣,結束後於醫師面前破壞該卡匣。至於民眾煩惱家中沒有老虎鉗,劉文琪補充,只要準備油性麥克筆或剪刀進行破壞即可。

另外,有些民眾擔心,自身健保卡是兒時照片或未使用照片,是否影響通訊診療時的身分判讀。劉文琪解釋,若健保卡照片無法判別身分,會請民眾複誦身分證字號、出生年月日進行身份確認,不影響身分判讀。只要民眾線上與醫師達成共識,可於看診24小時後至「健保快易通APP」查詢判定結果。

「快篩陽=確診」經過近一周的運作,醫師也將第一線看診經驗彙整為15道Q&A提供民眾參考:

「快篩陽=確診」上路一周最多人犯這錯! 15道QA一次搞清怎做

「快篩陽=確診」上路一周最多人犯這錯! 15道QA一次搞清怎做

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

老菸槍部長戒菸失敗! 陳時中不認輸「自認成功」遭秘書打槍

2歲童確診亡父求完整通聯 陳時中速回:已通知來領1922錄音檔

【文章轉載請註明出處】

「快篩陽=確診」上路一周最多人犯這錯! 15道QA一次搞清怎做

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版