視力一定改善?越貴越好? 醫教你換人工水晶體前必問5大題

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣進入高齡化社會,加上現代人用眼過度的生活型態,往往加速眼睛的老化和病變,根據健保統計資料,治療白內障的人工水晶體置換術,已經是眼科最常見的手術!但置換人工水晶體手術雖然成功率高,卻常因為「視力改善程度不如預期」而衍生醫病爭議,高雄醫學大學附設中和紀念醫院眼科部主治醫師賴泓吉就建議,民眾術前至少要懂詢問5大問題,醫病才能充分溝通與配合。

Q1:換人工水晶體就能改善我的視力嗎?

賴泓吉說,視力下降是許多人看眼科的原因,如果檢查發現有白內障,也就是原本清澈透光的水晶體變得混濁,導致視力模糊、顏色對比度變差,透過置換人工水晶體讓光線能清楚聚焦在視網膜,的確能改善視力品質。

不過,如果視力下降的原因並非白內障,或是合併有其他眼疾,例如黃斑部病變、青光眼等,換人工水晶體改善視力的效果可能有限。

Q2:哪一種人工水晶體適合我?

人工水晶體的功能和種類很多,各有其優缺點,並非越貴越好;很多人以為換了功能性的人工水晶體,術後就完全不用戴眼鏡,或是可以同時解決近視、散光等問題,但賴泓吉強調,實際上沒有這麼萬能,建議應多和醫師溝通,依個人的生活習慣和需求來選擇。

賴泓吉說,像單焦點的人工水晶體能大幅改善遠距離視力,且較沒有夜間眩光、光暈等困擾,但看中、近距離時需要戴眼鏡,適合夜間需開車、職業駕駛人等;而多焦點的繞射延伸型人工水晶體,雖可減少戴眼鏡的麻煩,但是可能面臨眩光或光暈困擾,較適合一般室內活動型的民眾。選擇時不要只看優點,反而是要多考慮可能的缺點,評估自己是否能接受和適應。

Q3:我的疾病史會影響手術效果嗎?

白內障手術一般來說成功率很高,但賴泓吉強調,有些疾病可能會影響手術效果,或是增加併發症的風險,建議病人若有眼部疾病或手術史、慢性病、或正在服用藥物,一定要告知醫師,讓醫師個別評估。

例如有高度近視 (超過600度)的人,周邊視網膜會退化變薄,術前要先檢查視網膜周邊是否有裂孔;而白內障手術通常是一次開一隻眼睛,高度近視者也需要預先和醫師討論,如何處理術後的視差問題,比如未手術的眼睛是否可戴隱形眼鏡,否則兩眼視差超過300度會產生不適。

賴泓吉指出,此外,有研究發現病人的血糖越高,術後發炎反應越明顯、造成感染的機率也愈高,因此罹患糖尿病的病人,建議先穩定控制血糖後,再考慮手術。

Q4:手術後要等多久時間視力才會變好?

賴泓吉說,每個人術後恢復視力的時間不盡相同,跟年紀、眼球組織狀況有關,一般人手術後拿掉眼蓋,已可看到影像,但仍可能有發炎反應和角膜組織的水腫,使用眼藥水可逐漸緩解,視力也會慢慢恢復,約莫需要2周到一個月,度數才會穩定。

賴泓吉表示,術後有些病人會反映眼睛有異物感,這是因為角膜手術切口的關係,可以點人工淚液讓傷口潤滑,異物感會隨時間漸漸改善。然而若出現嚴重疼痛或眼睛發紅,這可能是術後感染的警訊,必須趕快回診,若未及時處理,甚至有失明之虞。

Q5:術後傷口要如何照護?

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版