11.7噸美國進口「青花菜」重金屬鎘超標! 食藥署連續二周驗到違規

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

進口食品食安又亮紅燈!食藥署今(7)日公布最新一波邊境查驗不合格名單,其中有一批來自美國的進口「青花菜」檢出重金屬鎘超標,重達11.7公噸全數得依規定退運或銷毀,進口商為伊頂旺企業有限公司,上周也同樣有「青花菜」被檢出違規,食藥署已要求業者30天內提出預防改善措施。

食藥署上午公布7項邊境查驗不合格名單,包括有來自德國的發泡錠、印尼的調製炸香蕉、日本的安康魚肝以及中國的乾燥猴頭菇等,各自被檢出有甜味劑或農藥、重金屬殘留不合格的情形。

其中伊頂旺企業有限公司自美國進口的這一批「青花菜(FRESH BROCCOLI)」檢出重金屬鎘0.06mg/kg,超出相關限量的0.05mg/kg,來源廠商為NATURE FRIEND, INC.。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕指出,該進口業者這是第二批來自美國的青花菜被檢出不合格,上周也有一批同樣檢出重金屬鎘0.07mg/kg超標,這二批屬於同一天輸入的案子,只是申請的港口不一樣,因此查驗時間才會一個較早公布,一個程序上比較晚。

陳慶裕強調,由於該業者已經是6個月內連續有二批不合格,除了抽驗比例提高到20到50%之外,食藥署還會進一步要求業者必須提出預防改善措施,並在30天時間內答覆。

除了美國的青花菜之外,櫟舍有限公司自日本進口的一批1.2公斤的「HONMEIICHIZAN CO.,LTD.安康魚肝(FRESH LIVER OF ANGLER FISH)」亦檢出鎘0.38mg/kg,超過限量的0.05mg/kg,同樣得依規定退運或銷毀。來源廠商為HONMEIICHIZAN CO.,LTD.。

照片來源:食藥署提供

更多匯流新聞網報導:

建築工每次上工「下面腫一包」引異樣眼光! 小病不醫險拖成大病

不只咖啡!手搖飲全面標示「咖啡因」將上路 違者最重罰400萬

【文章轉載請註明出處】

11.7噸美國進口「青花菜」重金屬鎘超標! 食藥署連續二周驗到違規

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版