確診後嗅覺喪失、咳嗽卡痰後遺症 中醫:光用清冠一號還不夠!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

確診之後出現嗅覺喪失、咳嗽卡痰等症狀,國內已經開放居家照護者可以公費使用清冠一號,奇美醫學中心中醫部總醫師梁祐爾指出,醫院臨床使用經驗,清冠一號主要功效為疏風解表、清熱化痰,對於發燒、喉嚨痛、咳嗽、黃稠痰等屬於中醫風熱症狀可有效緩解,然而,針對肌肉痠痛嚴重、高燒、胸悶喘促、鼻塞、腹瀉等風寒或寒溼證的病人,中醫師會再斟酌搭配其它辛溫解表或芳香化濁的科學中藥治療。

衛福部今年4月18日起實施公費清冠一號居家照護,以奇美醫院為例,該院中醫部從5月初安排中醫師輪班看診,至今透過視訊診治500多名病人,年齡層分布從1歲幼兒到90歲長者都有,但主要族群仍為20至60歲的青壯年。

33歲的李小姐就是一例,參加一場喜宴後3天開始發燒、咽乾,確診新冠肺炎,Ct值13,服用西藥退燒後仍反覆輕微發燒,接著喉嚨痛、咳嗽、黃稠痰,並伴隨全身痠痛、頭重、倦怠乏力、吃不下,更令她擔心的是,還出現了嗅覺喪失。

梁祐爾表示,李小姐在接受清冠一號治療3天後再次視訊回診,頭重及倦怠乏力已有改善,但仍聞不到味道,還伴有鼻塞、濃濁鼻涕倒流、呼吸不暢等症狀,經中醫辨證再給予科學中藥治療,嗅覺已經完全恢復,且咳嗽及卡痰情形均已緩解。

梁祐爾表示,中醫認為「鼻是肺的外竅」、「肺氣通於鼻而能知香臭」,當肺氣不通時,連帶會產生嗅覺障礙,故多數病人同時有鼻塞的症狀,此時治療選用辛開鼻竅的藥物,如:辛夷、白芷、蒼耳子,同時也會衛教病人在家按摩印堂、迎香、鼻通、新吾等穴位。

值得注意的是,梁祐爾指出,部分確診病人在解隔離或出院之後,仍有咽乾、咳嗽、痰少難咳、呼吸不順情形,常會透過視訊看病人舌苔厚度及舌色、或解隔後回門診把脈,考量「痰飲」的存在,並判斷有沒有氣陰受損或殘留肺熱。常用化痰飲中藥、加養陰、補氣、宣肺清熱藥物,來解決餘留的呼吸道症狀;門診也常看到伴隨失眠、耳鳴、頭痛、心悸等自律神經失調相關症狀,會搭配以疏肝理氣的方式治療。

梁祐爾提醒,病人體質也會影響病情,例如習慣晚睡、熬夜或貧血、平常營養攝取不足等「氣陰不足」體質的病人,舌象為舌胖或苔少,在高燒、感染後較容易有心悸、動多會喘的後遺症;而喜歡吃冰、飲冷,原本消化功能不佳、舌苔白厚的民眾,染疫後容易發生食慾不振、腹瀉腹脹等「中焦濕滯」的表現。所幸透過視訊診療,逾半病人的症狀可在服藥5至7天內獲得緩解,建議病人應多休息、補充營養。

照片來源:奇美醫院提供

更多匯流新聞網報導:

放棄選舉了? 陳時中二度回應「不用說要等我、那大可不必」

估6月底能降回萬例 7月脫口罩別想了!陳時中拍板「暫不全面放鬆」

【文章轉載請註明出處】

確診後嗅覺喪失、咳嗽卡痰後遺症 中醫:光用清冠一號還不夠!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版