長期「洗腎」最怕這存活率不到10%併發症! 北榮研究找到解方

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

長期「洗腎」最怕造成嚴重併發症「包囊性腹膜硬化症(EPS)」,存活率不到10%。台北榮總最新研究則發現,透過低能量遠紅外線能有效緩解長期腹膜透析造成的EPS,改善腹膜功能,提升患者的脫水能力,可做為極佳的輔助治療模式。研究成果已發表於2021年國際分子科學期刊(International Journal of Molecular Sciences),及生物膜期刊(Membranes)。

在台灣,根據統計資料顯示,有約12%的民眾罹患慢性腎臟病,其中最嚴重的尿毒症患者、需要定期接受透析的人數就超過9萬人;透析患者更以每年9千人的速度成長,讓台灣透析發生率與盛行率皆高居全球第一。

台北榮總內科部腎臟科主任林志慶指出,部分病人會選擇可在家自行操作的「腹膜透析」,便利性相對高,可以在較不影響生活的狀態下完成療程,不過腹膜長時間接觸高葡萄糖濃度的透析液,會影響脫水能力及毒素清除效率;有些患者甚至會發生極嚴重的併發症包囊性腹膜硬化症EPS,存活率不到10%。

40歲、腹膜透析已經10多年的張先生,就罹患「包囊性腹膜硬化症」住院治療,因為嚴重腹水、腸胃蠕動不良,造成食慾極差、嘔吐,完全無法進食,在接受遠紅外線輔助治療一周後,原本完全吃不下東西的他,不但腸胃蠕動獲得改善,且食慾大增,能夠開心的大啖最愛的炸雞、漢堡等速食。

林志慶表示,研究團隊針對31名腹膜透析患者,進行每天2次、每次40分鐘照射遠紅外線,治療6個月後發現,遠紅外線不僅能減少透析液中含糖代謝物的產生,降低對腹膜的傷害,並能提升患者的脫水能力。

研究另針對66名腹膜透析患者,同樣進行輔助治療,一年後,脫水能力不佳組及毒素清除率不佳組的患者,腹膜功能同樣獲得改善。

林志慶表示,只要遵循適當的照射距離 ,與腹部表面保持20公分左右,低能量遠紅外線照射療法可溫和改變腹膜的通透特性,兼顧排毒跟排水,不會產生熱傷害等副作用,可以做為腹膜透析極佳的輔助治療模式,為長期腹膜功能的改善帶來一線曙光。

照片來源:台北榮總提供

更多匯流新聞網報導:

對抗乳癌卻手指僵硬、疼痛 藥物副作用中醫針炙成救星

確診媽媽能不能餵母乳? 醫揭「隱形保護」效果

【文章轉載請註明出處】

長期「洗腎」最怕這存活率不到10%併發症! 北榮研究找到解方

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版