入境「3+4」新制沒強迫住滿旅館! 莊人祥:可3天旅館、4天回家

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

入境居家檢疫天數6月15日起將全面縮短為「3+4」(3天居家檢疫、4天自主防疫),但規定的一句「以於同一檢疫地點完成3天居家檢疫及4天自主防疫為原則」卻引發民眾質疑若住防疫旅館就要住滿8天,後面4天可以外出、上班,卻不能回家,批評政策太瞎了!中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(13)日釋疑,只要能夠符合1人1戶,民眾是可以前3天住防疫旅館、後4天回家的。

指揮中心公布,6月15日零時起(航班表定抵台時間)放寬邊境檢疫措施:入境日為第0天,進行3天居家檢疫及檢疫期滿後接續4天自主防疫,取消原7天自主健康管理。檢疫處所維持1人1戶或入住防疫旅宿,並以於同一檢疫地點完成3天居家檢疫及4天自主防疫為原則。

莊人祥表示,新的「3+4」居家檢疫規定並沒有限制不能在住滿3天的防疫旅館之後,回到家中繼續完成4天的自主防疫,事實上,只要民眾可以滿足1人1戶的要求,後4天可以回到家裡居家檢疫,而在機場填報檢疫地點時,只需要先填寫防疫旅館的資料。

至於民眾後4天回到家中如何管理?莊人祥強調,如果民眾申報不實一樣會有罰則,也會比照現行的居家隔離做法,由民政單位去抽查,鄰居也可以檢舉,現在的做法一直都是這樣,政府立場是相信人民的。

莊人祥說,於自主防疫4天期間,民眾需有2日內家用抗原快篩陰性檢驗結果,才可外出工作及採買生活必需品,且須避免出入人潮擁擠場所或與不特定對象接觸,因此,如果是居住在金門、澎湖、馬祖等離島地區的民眾,還是不建議回家,直接在防疫旅館住滿天數,畢竟如果回去的話或有潛伏期問題,所以建議不要移動,這都需要和離島縣市再商談,不建議搭飛機回離島。

指揮中心隨後也再補充說明:自主防疫與居家檢疫如果為不同地點(如:前3天於防疫旅館居家檢疫,後4天回家完成後續的自主防疫),應須經自主防疫所在地的地方政府同意,且後4天如在自宅或親友住所進行自主防疫須符合一人一戶。另外,在填寫入境檢疫系統時,檢疫地點只需要填前三天的檢疫地址。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

入境「3+4」還沒上路就傳9月「0+7」? 挨轟白痴政策!陳宗彥回應了

住宿式機構「快篩新制」出爐! 陳宗彥:每周定期公費快篩2次

【文章轉載請註明出處】

入境「3+4」新制沒強迫住滿旅館! 莊人祥:可3天旅館、4天回家

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版