RSV病毒威脅60歲以上銀髮族 好消息!「沒疫苗」困境有望打破

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

呼吸道融合病毒(RSV)是一種常見的傳染性病毒,會影響肺部和呼吸道,尤其對於60歲以上的銀髮族,一旦感染,可能造成急性惡化,甚至肺炎住院、死亡。醫界現在把希望寄於疫苗之上,帶領台灣參與有希望是世界第一個RSV疫苗臨床試驗的恩主公醫院院長黃信彰今(16)日指出,臨床試驗已看到不錯療效,最快今年下半年會在美國等地申請藥證上市。

這一項規模多達2.5萬人的跨國臨床試驗,有安慰劑的對照、盲測及在17個國家進行臨床試驗,台灣有343人參與,主要臨床試驗終證明單劑量的研究疫苗,功效能在 60歲以上的成年人,預防RSV確診的下呼吸道疾病。

黃信彰表示,一般學者對RSV的認知都在兒童呼吸道疾病較多,但在銀髮族及某些呼吸道共病的成年人身上,RSV也是不可忽略的。事實上,RSV和流行性感冒病毒一樣需要受到重視,尤其是對於60歲以上的民眾。

黃信彰指出,很多年長者由於年齡增長導致免疫力下降,罹患嚴重疾病的風險很高,而感染RSV可加重包括慢性阻塞性肺病(COPD)、哮喘和慢性心力衰竭,並可能導致肺炎住院、死亡等嚴重後果。

RSV是目前少數沒有疫苗的主要傳染病之一。黃信彰強調,依目前獲得的臨床第三階段數據顯示,使用疫苗,估計每年可減少全球36萬人住院,同時減少超過2.4萬人死亡的機會。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

像企鵝「搖搖晃晃」易跌倒 孩子學走路正常?當心恐是髖關節發育不全

呼吸開始會喘!原來她不是發胖 肚子裡取出逾7公斤巨大卵巢囊腫

【文章轉載請註明出處】

RSV病毒威脅60歲以上銀髮族 好消息!「沒疫苗」困境有望打破

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版