手指關節「突又痛」! 手部退化性關節炎愛找這年紀女性

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

手部退化性關節炎,嚴重恐侵蝕關節!從事美髮業、54歲的葉女士,雙手手指末端的關節疼痛已經多年,工作時常疼痛不堪,尤其一遇到冬天及下雨前疼痛更為劇烈,且這幾個關節二側外觀特別突起,摸起來硬硬的,卻不紅也不熱,就醫檢查才知道是手部退化性關節炎,應與家族遺傳與工作相關。

奇美醫學中心風溼免疫科主治醫師陳昭宇表示,確診之後,葉女士開始使用健保給付的非類固醇消炎藥解除疼痛,加上衛教關節的保養、運動、熱敷等輔助治療,症狀大幅度改善,雖然關節變形依然存在,不過關節疼痛對生活的影響減少許多。

退化性關節炎是全世界最常見的關節炎,影響超過3億以上人口,而且是最常引起行動不良的原因。最好發部位為手部,其次是膝關節及髖關節。

陳昭宇說,手部退化性關節炎的每年發生率約0.1至1.1%,女性的比率大於男性,發生率最高的時間約為停經前後。值得注意的是,約有6成病人有家族遺傳,另外與需要使用手部工作的型態有關,慣用手更容易產生退化性關節炎。

陳昭宇指出,手部退化性關節炎最常好發的部位在姆指的腕掌關節炎,其次是遠端指間關節、拇指指間關節以及近端指間關節。手部退化性關節炎的進展是個很緩慢的過程,會引起局部關節疼痛、僵硬、關節活動角度受限、握力以及捏力減少,關節摸起來會往兩側及背側突起,指節也可能會變形。

一旦產生發炎反應,局部的關節會有紅腫熱痛的狀況;更嚴重的手部退化性關節炎,稱為侵蝕性退化性關節炎,發生部位在指間關節的以女性為多,而發生在姆指的腕掌關節炎的則以男性為多。局部關節也會合併發生滑膜炎、肌腱腱鞘炎。

治療手部退化性關節炎,陳昭宇強調,最核心還是病人的自我管理,像保護關節、合適活動、重量調整等。藥物部分最主要的還是使用口服止痛藥,另外還可使用關節內注射類固醇、局部使用的止痛藥、軟骨素等;除了藥物以外,亦有運動、熱療、針灸、肌能系貼布治療、關節矯形器、石蠟療法等方式。

陳昭宇提醒,隨著年紀漸長,關節退化無可避免,而手部退化性關節炎雖是不可逆的疾病,但若能早期發現,配合藥物及非藥物的治療,並了解如何自我調整生活型態及運動後,大多可以得到很好的疾病控制與症狀改善。

照片來源:奇美醫院提供

更多匯流新聞網報導:

今年來確診破3百萬人「1/5未成年」 急性腦炎害命這一群幼兒最要小心

家人COVID-19檢測結果輕鬆查! 手機只要滑過「健康存摺」三畫面

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版