妙齡女「那邊」長出龍眼大腫塊 痛到無法走路!竟是免治馬桶惹禍

▲細菌感染引發的巴氏腺囊腫,抽取分泌物會呈土色且惡臭。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

免治馬桶愛用者要小心!一名27歲的年輕女子,日前就一跛一跛的走進診間求助,萬芳醫院婦產科醫師張宇琪問診後發現,原來女子是陰部腫痛讓她寸步難行,進一步檢查小陰唇內側長了一顆有如龍眼般大小的腫塊,判定是巴氏腺囊腫,經過初步分泌物抽吸與手術治療之後,才能夠正常行走不再疼痛,化驗顯示有大腸桿菌,懷疑是使用免治馬桶時不慎讓細菌趁虛而入。

張宇琪說,門診抽取女子囊腫內的膿之後,進一步送驗發現含有大腸桿菌,經問診後才知道,女子有使用免治馬桶的習慣,水柱由後往前沖洗,將肛門的細菌順勢沖到陰部,因此當陰部出現小傷口或毛囊發炎時,細菌就容易趁虛而入,形成囊腫,尤其現在氣溫日漸悶熱若再穿著不透氣的衣物、私密處清潔不當時,就是孳生細菌的溫床。

巴氏腺是陰道口兩側大陰唇中的小腺體,主要功能是分泌陰道內所需的潤滑分泌物,當腺體阻塞分泌的液體無法流出時,讓原本的腺體堆積腫脹,或是受到細菌感染就會形成巴氏腺囊腫。

張宇琪說,巴氏腺囊腫常見原因有3種:分泌黏液過多造成堵塞;遭受撞擊外傷形成血腫;細菌感染,常見病菌如大腸桿菌、披衣菌等。如果巴氏腺囊腫是由細菌感染所致,抽取分泌物會呈土色且惡臭。

張宇琪指出,大部分的巴氏腺囊腫可經由抽吸分泌物與服藥後得以緩解,但是當巴氏腺反覆感染或腫塊體積過大時,就會採用人工造袋術將囊腫切開引流,在腺體靠內側處進行造口術打造新的管線,這是一項有效防止巴氏腺再度發炎腫脹的方式。

張宇琪提醒,有時民眾會誤把巴氏腺囊腫當成痘痘,又因為長的位置令人難為情,因此耽誤就診,拖到囊腫影響生活時才來就醫;保持良好的清潔習慣是防止細菌侵襲巴氏腺的要點,而當陰部出現腫塊伴隨疼痛、坐立不安時,應盡早至門診治療。

照片來源:萬芳醫院提供

更多匯流新聞網報導:

【有影】郭董快篩機有用了! 指揮中心:即起「家用PCR」快篩陽也等同確診

台灣也傳「猴痘」疑似個案!男歐洲返台冒水泡 將列第二類法定傳染病

【文章轉載請註明出處】

妙齡女「那邊」長出龍眼大腫塊 痛到無法走路!竟是免治馬桶惹禍

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版