她搬家挫傷「瘀青退後長出小顆粒」 一碰就痛!竟神經瘤找上門

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

身上再小的腫脹、瘀青,有時也不能輕忽!一名45歲的婦人,2年前搬家時不小心挫傷右前臂,當下腫脹、瘀青並不以為意,沒想到腫脹消退後,發現皮下殘留一小顆粒,碰觸時會有觸電式疼痛感,隨著時間經過,顆粒一路長大,一碰就刺痛的感覺也逐漸增強,才就醫檢查,安排手術切除後化驗,作怪的其實是神經瘤。

書田診所整形美容科主任醫師黃季怡指出,挫傷是指軟組織受鈍力撞擊,造成皮下組織傷害,外觀不一定有明顯傷口,而是呈現紅腫、瘀青、腫脹等。臨床多見於頭部、胸部、四肢、腰背部。

挫傷幾乎是每一個人都經歷過的小外傷,一般往往不以為意,然而較嚴重的挫傷,亦會造成生活上的暫時甚至永久的不便。

難不成挫傷就會生成腫瘤?黃季怡解釋,挫傷後皮下組織增生成皮下腫瘤的機率會受到撞擊力道及程度影響,力道強、傷口大,之後轉變為腫瘤的可能性較大;但處理得當則可能降低轉變腫瘤的機率。而腫瘤依增生組織的不同,可能是脂肪瘤、纖維瘤、血管瘤、骨瘤等,如果組織壓迫神經則成為神經瘤。

黃季怡建議,挫傷自我處理,如果外觀無明顯傷口的挫傷,在急性期應立即休息,冰敷抬高患部可降低組織傷害,2天之後改為局部熱敷、按摩及伸展活動,並配合配合充足的營養,可加速患部組織修復;恢復的過程中如發現有新的腫塊,或是患部完全無法活動、周邊麻木、下側蒼白冰冷等狀況,應立即就醫。

至於有傷口的挫傷,醫師提醒,要先預防感染,根據傷口的深淺、大小等採取不同的處理,如縫合、貼人工皮等,目標是縮短傷口癒合時間,減少發炎反應,加速傷口癒合,降低疤痕、蟹足腫生成的機會。

黃季怡強調,一旦發生挫傷,早期的適當處置可減少腫塊或疤痕生成的機會。若挫傷恢復的過程中發現患部外觀異常變化、活動受影響、感覺麻木等,應立即就醫。此外,當身上出現腫塊且邊界不明顯、位置轉移或家族有惡性疾病遺傳病史,應儘速就醫檢查。

照片來源:書田診所提供

更多匯流新聞網報導:

莫德納幼兒疫苗來了!45萬劑明上午到貨 最快7/21能送全台開打

「恩恩案報告」中央拿到手不滿意! 莊人祥:新北要補3大項資料

【文章轉載請註明出處】

她搬家挫傷「瘀青退後長出小顆粒」 一碰就痛!竟神經瘤找上門

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版