中醫藥學界第一人獲中研院士 林昭庚專精「針灸」成國際教科書

▲新科中研院士林昭庚(右)為中醫藥學界第一位榮獲院士殊榮者。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中央研究院新科院士今(7)日出爐,一共有19名學者專家當選,另有5人票數通過門檻,但國籍待確認。其中林昭庚為台灣第一位中醫博士,且為中醫藥學界第一位榮獲中央研究院院士殊榮者。林昭庚強調,要感謝團隊合作,才有創意性的研究成果。

林昭庚一直從事針灸實證醫學、針刺鎮痛及針刺安全深度等針灸相關研究,其編著的書籍《Experimental Acupuncturology》由 Nature 雜誌出版集團出版,為全世界目前唯一一本英文版實驗針灸學的教科書,而其主編之《中西醫病名對照大辭典》則為世界衛生組織(WHO)出版《國際疾病分類-第11版》之中西醫病名對照的重要參考資料。

林昭庚說,針炙在古代只有點出穴位,卻對於危險深度跟危險部位沒有深入探討,「刺中心臟還得了」,因此他成為國際第一人,一開始用屍體做實驗,試圖找出各穴位的危險深度,後來改用電腦斷層輔助進行活體實驗,才一一找出不同身型、胖瘦高矮在下針的穴位安全深度,清楚定義出胸部、腹部、上下背部、頸部等危險部位。

中國醫藥研究發展基金會總幹事陳潮宗表示,林昭庚是國內少數土生土長的科學家,更是與曾任台大校長的楊泮池一樣,在中研院院士當中,是唯二沒有出國喝過洋墨水的院士;尤其中央研究院生命科學組的現有院士大部分為美國等先進國家培養的頂尖科學家,而林昭庚從中國醫藥大學大學部至碩士班、博士班均由國內教育栽培。

中國醫藥研究發展基金會進一步指出,依據2017年 SCI 期刊的論文「Trends in global acupuncture publications An analysis of the Web of Science database from 1988 to 2015」之分析,林昭庚的針灸研究世界排名第四,為華人世界排序第一(前三名均非華人)。而 2021年8月史丹佛大學發布全球前2%頂尖科學家榜單,在「學術生涯科學影響力排行榜(1960-2020)」和「2020 年度科學影響力排行榜」中,林昭庚入選全球前2%頂尖科

學家,在該機構的細項分析中,林昭庚在 Complementary & Alternative Medicine 領

域的11649名學者中,名列全球第24名。

照片來源:中國醫藥研究發展基金會提供

更多匯流新聞網報導:

稱解散指揮中心自有定見 參選定了?陳時中「一句話」留無限想像

【有影】入境大鬆綁!陳時中宣布7/14起搭機免PCR 人數上限增至4萬人

【文章轉載請註明出處】

中醫藥學界第一人獲中研院士 林昭庚專精「針灸」成國際教科書

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版