染疫好轉後仍呼吸困難、咳嗽… 「長新冠」肺部兩大異常要注意

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣的新冠肺炎確診個案已經超過413萬例,要注意的是,康復後仍要注意「長新冠」肺部兩大異常!聯安診所胸腔科醫師蔡哲龍提醒,研究報告顯示,染疫後有較明顯呼吸系統問題的長新冠者,其高解析度電腦斷層HRCT仍有相當高比例有毛玻璃狀病灶或小呼吸道疾病,雖然毛玻璃狀病灶可能會逐漸消失,能但小呼吸道疾病的空氣滯積導致的呼吸不適,能否透過治療改善,還需長時間研究瞭解。

COVID-19的影響不僅是上呼吸道感染而已,一旦病毒深入到體內,目前已知還可能會影響肺部、心血管系統、腦部、消化系統、泌尿生殖系統與皮膚等。

蔡哲龍說,整體來說新冠肺炎是一種系統性的疾病,只因在肺泡因ACE2受體較多,因此在肺部上顯得特別嚴重。臨床上不乏發現許多民眾染疫好轉後仍有呼吸困難、咳嗽等長新冠問題。尤其中重症患者會有不等程度的肺炎,需追蹤胸部X光或肺部電腦斷層,因此染疫後會有較明顯的呼吸系統的長新冠問題。

對於染疫後有明顯呼吸系統的長新冠者,醫師建議應至醫療院所追蹤治療。蔡哲龍說,無症狀或輕症確診者復原之後,若無明顯長新冠症狀,也建議在染疫3個月後再行安排低輻射劑量電腦斷層檢查,以減少可能由感染發炎造成的毛玻璃樣病灶影像。

蔡哲龍說,改善症狀也建議可攝取維生素A、C、E、D以及益生菌等保健食品來調整免疫力,同時攝取好的油脂,包括單元不飽和脂肪酸如Omega-9與多元不飽和脂肪酸攝取如Omega-3、Omega-6,且染疫後至少在無症狀7天以上才漸進式增加運動量,運動期間如有不適,一定要再諮詢胸腔內科或心臟科評估。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

男染疫後「痛徹心扉」竟主動脈剝離 馬偕10人小組爆汗搶救10小時

不到19天又爆「猴痘」第二例! 30歲男睪丸腫脹一入境就急送醫

【文章轉載請註明出處】

染疫好轉後仍呼吸困難、咳嗽… 「長新冠」肺部兩大異常要注意

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版