首例!台大醫院細胞治療大突破 10歲血癌童「一次治療」完全康復

首例!台大醫院細胞治療大突破 10歲血癌童「一次治療」完全康復

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣急性淋巴性白血病治療有新進展,病童一次治療就重生!台大醫院今(14)日就舉辦記者會為上個月才10歲的亭亭慶祝重生,因為她是台灣第一位接受正式CD19 CAR-T細胞治療的小女孩,她4年前當初因為兒童B細胞急性淋巴性白血病住院治療,接受台大醫院的治療及照護後,現在已經完全康復。

事實上,2012年美國就有位小女孩Emily,在罹患了急性淋巴性白血病之後,成為全球第一個接受CD19 CAR-T細胞治療的兒童。目前檢查結果在她身體内的癌細胞已經完全根除。

台大醫院院長吳明賢表示,過去十年來,每一年Emily都會PO一張照片,向全世界宣告自己沒有受到癌症的侵襲,又健康的活過一年了,更登上時代雜誌,而亭亭就是台灣版的Emily;他強調,台大醫院注重細胞治療跟精準醫療,2022年4月,台大醫院率先成為台灣首家可提供正式臨床使用CD19 CAR-T細胞治療之醫學中心,對惡性腫瘤是救命的新方式。

癌症是台灣兒童的第二大死因,根據統計,台灣每年約有500位新發病癌症兒童,其中25%都是屬於「兒童B細胞急性淋巴性白血病」,約125人。

台大醫院小兒部主任李旺祚強調,問題在於,其中仍有部分小朋友治療反應不佳或復發,需要進行異體造血幹細胞移植,但移植需找尋合適的幹細胞捐贈者並需長期服用免疫抑制劑,以避免排斥反應,病童的抗病過程往往從2到3年變成一輩子,身心負擔極大,父母更是不捨看到孩子一輩子要活在疾病限制中。

CD19 CAR-T細胞治療是給病童新的選擇,李旺祚說,病童基本上只要經過一次治療後,就不需要其他治療,這一群病童目前治療都有不錯成績。

台大醫院血液腫瘤科醫師周獻堂指出,以亭亭為例,4年前診斷為急性淋巴性白血病,且表達有CD19的「壞細胞」標誌 ,當時就知道她是比較困難痊癒的一類,接受大劑量化療時容易發生併發症,亭亭先是勇敢接受前後3年的最高危險群化療方案,一度偵測不到殘存癌細胞,但不幸復發,連新式標靶治療都失效,最後跟父母討論之後,決定接受CAR-T細胞治療。

周獻堂說,CAR-T細胞是嵌合抗原受體T細胞的簡稱,適用於難治與復發型的「B細胞急性淋巴性白血病」與「B細胞淋巴瘤」患者,治療原理是仰賴高技術的基因工程,先從病人體內分離出T細胞,並透過基因改造,在T細胞上安裝可以鎖定癌細胞的導航標靶,如同一支可精準、持續消滅癌細胞的免疫大軍,一次性注射即有望為病童帶來治癒希望。

周獻堂指出,亭亭今年4月接受注射,過程中雖難以避免發生了細胞激素症候群,但在醫療團隊照護下,最終看到骨髓檢體再也檢測不出殘存癌細胞的奇蹟式康復。不過,該療法目前沒有健保給付,須自費約千萬元,為了家中的獨生女亭亭,父母甚至是賣房籌措醫藥費。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝、台大醫院提供

更多匯流新聞網報導:

莊人祥喊「沒打算放鬆口罩」! 稱陳時中還是指揮官就會管疫情

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版