【有影】首例!死亡數也搞校正回歸? 羅一鈞突公布「死亡-1」原因曝光

【有影】首例!死亡數也搞校正回歸? 羅一鈞突公布「死亡-1」原因曝光

CNEWS匯流新聞網記者 陳儀潔 韓羽婕 李文成 王聿瀠 劉宇軒 范綱儀/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(14)日下午突然公布「死亡-1」,將台北市一例80多歲老婦從新冠肺炎本土死亡個案中排除,突如其來的校正回歸,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞解釋,排除理由是因為衛生局回頭審視診所通報資料後發現,通報當時指揮中心還沒開放「快篩陽=確診」條件,因此死亡跟重症同步皆-1。這也是今年疫情以來首見死亡人數的校正回歸。



指揮中心下午公布國內新增27684例COVID-19確定病例,分別為27597例本土個案及87例境外移入;另確診個案中新增89例死亡。另外,中重症新增231例,分別為中症患者新增158例,重症患者新增73例。

羅一鈞同時公布要排除一例原先公布的死亡個案,他表示,該案為80多歲的台北市婦人,是指揮中心於6月27日公布的確診死亡個案,不過,經查並不符合病例定義,決定排除。

羅一鈞說,該名婦人於5月11日死亡,後經由診所於6月24日通報確診,但台北市衛生局回頭審視通報資料,發現婦人只有快篩陽性,並沒有進行PCR採檢,而指揮中心是直到5月26日才開放「快篩陽性=確診」,因此認定其不符合確診死亡定義,予以排除。不過,指揮中心表示,家屬若先前已請領死亡慰問金,不會追回。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

治牙周炎藥膏驚傳「變色」異常! 食藥署下令回收3500支

潮溼悶熱陰道炎反覆發作? 醫曝「夏天愛吃甜」竟也是禍首

【文章轉載請註明出處】

【有影】首例!死亡數也搞校正回歸? 羅一鈞突公布「死亡-1」原因曝光

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版