【有影】「恩恩案」報告中央不買單! 莊人祥再嗆「三大疑點」認新北疏失

CNEWS匯流新聞網記者 陳儀潔 韓羽婕 李文成 王聿瀠 劉宇軒 范綱儀/台北報導

針對「恩恩案」,中央再度出手了!繼認定新北市提出的調查報告有疏漏,要求補件後,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(14)日證實最新進度,對於新北市後補的資料,指揮中心在看過之後,仍然認為新北市有三大疑點仍未釐清,必須再提出說明。莊人祥也說,由於恩恩案為社會矚目,會將指揮中心與新北市政府這兩次往返函文一併公布,以昭公信。



莊人祥下午在疫情記者會上,公布指揮中心針對新北市政府就「恩恩案」提出的調查報告所做最新審視結果。並認為還有三大疑點。

首先,莊人祥說,新北市在7月4日第一次回函,明白表示送醫規範均依照中央去年與今年初的指引,而新北市市長侯友宜、新北市消防局局長黃德清分別於6月10日記者會、6月21日活動受訪時也表示,新北市均依照中央指引的做法,意即新北市政府完全了解中央「有生命危險就應直接派救護車」的指引。

莊人祥指出,第二,經指揮中心於7月6日再次發文追問,新北市政府在7月12日第二次回函時,首度以書面正式否認市府有「須由衛生局評估同意才可派遣救護車」的規範,但新北市府倘無此規範,而其明知中央指引也未如此規定,何以新北市消防局119在接到本件緊急狀況求救時,竟還多次聯繫衛生局徵求其同意的情形,顯有矛盾且不合常理之處,會再發文請新北市再提出說明。

最後,莊人祥說,新北市說明4月14日當日,中和區衛生所有相關業務電話線路16線,同日下午5點到7點通話量為91通;另新北市衛生局相關業務電話線路30線,同日下午5點到7點通話量為695通。新北市為這波疫情確診數最多的縣市,4月14日下午5點半到6點半間,家屬與消防局多次無法撥通衛生局與中和區衛生所,可見衛生局與消防局間顯然無聯繫專線的配套措施;另個案家屬表示電話撥入時無語音留言,且消防局當日直接致電衛生所確實只有語音應答,語音應答:「區衛生所您好,現在是下班時間,請於上班時間再來電」,但新北市回函表示該期間衛生局疾管科、其他科室支援及防疫專線委外駐點、中和區衛生所均有人員在勤,該語音應答造成民眾認定無人上班,顯有誤導疑慮,該時段實質負責專線服務人員數量仍不明,也會請新北市府再補充說明。

莊人祥強調,由於監察院已對此案啟動調查,並來函索取資料,指揮中心會將新北市的兩次回函及指揮中心的意見提供監察院調查參考。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

陳時中辭了!指揮中心7月跟著解散嗎? 莊人祥給答案

本土「猴痘」警報暫解! 莊人祥:首例接觸者監測期滿、均無症狀

【文章轉載請註明出處】

【有影】「恩恩案」報告中央不買單! 莊人祥再嗆「三大疑點」認新北疏失

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版