【有影】王必勝上任首發政策!騎車、戶外工作口罩鬆綁 散步當運動也免罩

【有影】王必勝上任首發政策!騎車、戶外工作口罩鬆綁 散步當運動也免罩

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝新官上任後,第一項重大政策就是鬆綁口罩禁令!中央流行疫情指揮中心今(19)日下午正式宣布即日起擴大鬆綁口罩的適用範圍,新增包括「機車」、「腳踏車」以及「戶外從事工作者於空曠處工作」等三族群,可以免戴口罩,在炎炎夏日能夠透口氣了。王必勝甚至進一步解釋,民眾如果把散步當運動,也可以免戴口罩。



王必勝舉例,其中「戶外從事工作者於空曠處工作」從農林漁牧擴大,也包括建築工地等,空曠處定義為能維持與不特定對象的距離;另外從事室內外運動,也要重申是可以不必戴口罩的。

王必勝也回應媒體提問散步、逛街算運動還是休閒活動?他說,散步也是一種運動,如果把它當作運動的話,當然是可以不用戴。而新規定寫得很清楚,戶外從事工作者於空曠處可以不用戴口罩。

指揮中心下午宣布,考量國內疫情趨緩,為兼顧防疫、經濟及社會運作,維持國內防疫量能與有效控管風險,經綜合評估疫情情勢,7月19日起適度放寬戴口罩等防疫措施,其中放寬「騎機車/腳踏車」及戶外從事工作者於空曠處工作得免戴口罩,相關規定說明如下:

一、放寬戴口罩規定,增加「騎機車/腳踏車」為例外情形,例外情形時得免戴口罩,但外出時仍應全程佩戴口罩:

(一)唱歌時,維持須戴口罩。

(二)下列場合得免戴口罩,但應隨身攜帶或準備口罩,如本身有相關症狀或與不特定對象無法保持社交距離時,仍應戴口罩:

1.室內外從事運動。

2.室內外拍攝個人/團體照。

3.自行開車、騎機車/腳踏車,車內均為同住家人,或無同車者時。

4.直播、錄影、主持、報導、致詞、演講、講課等談話性質工作或活動之正式拍攝或進行時。

5.戶外從事工作者於空曠處工作。

6.於山林(含森林遊樂區)、海濱活動。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版