青少年治療異位性皮膚炎註定「矮又胖」? 健保8月新制打破魔咒

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

罹患異位性皮膚炎,青少年接受治療不必再承受「矮」、「胖」的發育副作用!中重度青少年異位性皮膚炎治療難,台灣兒童過敏氣喘免疫及風溼病醫學會秘書長姚宗杰就診治過一名17歲女高中生,為了改善體無完膚的情況,長期用傳統類固醇,結果出現肥胖和長不高的副作用,身高僅有145公分、體重80公斤,從此不再信任藥物治療,但這樣的困境在健保8月給付新制上路後可望打破。

青春期應該是一生中充滿活力的時期,但對於中重度異位性皮膚炎的病患而言,卻往往因無法忍受劇烈的癢感,不斷搔抓,造成全身傷痕累累、傷口流湯流血、皮屑滿天飛,嚴重影響外觀和社交關係。

想要擺脫異位性皮膚炎的擾人症狀,只能用藥。但姚宗杰說,傳統藥物治療異位性皮膚炎的效果有限,且各有不同的副作用,青少年因還在成長發育階段,處方時,得考慮眾多,是否影響肝腎功能、是否導致肥胖或影響生長發育等,限制多多,導致傳統藥物往往無法讓所有中重度的青少年異位性皮膚炎病人得到良好的治療結果,甚至開始拒絕治療。

像該名女高中生,身高僅有145公分、體重80公斤,BMI 38,因為藥物副作用,從此不再信任醫護人員,甚至擔心醫師會偷偷幫他打類固醇。

姚宗杰強調,其實近年從外用、口服到注射,已經有各種新藥改變了異位性皮膚炎的治療困境,以前困難治療的個案,以生物製劑為例,治療後約8成都可獲得不錯的疾病改善,不過,過去卻要自費,無法讓所有的病友都受惠,好消息是,健保今年8月起將新增給付生物製劑用於12至18歲的青少年中重度異位性皮膚炎,並同時調整成年病友申請資格,把疾病嚴重度從重度放寬至中重度。

異位性皮膚炎病友協會理事長、台大醫院皮膚部醫師朱家瑜表示,異位性皮膚炎是一種全身性發炎疾病,青少年病友常會因為極度的搔癢而嚴重影響睡眠與生活品質,且隨著病症惡化與持續時間變長,研究更發現,異位性皮膚炎會增加青少年4大類共病的風險,包括:過敏、感染、慢性病/全身性疾病、心理精神疾病,對生長發育和課業造成不良影響。

朱家瑜說,在健保新給付上路之後,鼓勵青少年病患可以好好與醫師討論,選擇最適合的治療方式,但除了藥物治療之外,日常保養也要勤抹乳液、保持心情愉快,都有助維持病況穩定。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

第四劑放寬滿50歲就可打、幼兒莫德納21日開打 接種細節一次看!

鄭文燦、林智堅挨罰三千後 王必勝鬆口「逐桌敬酒」可檢討開放

【文章轉載請註明出處】

青少年治療異位性皮膚炎註定「矮又胖」? 健保8月新制打破魔咒

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版