治療癌症多燒錢?健保補不到 台灣首份調查曝「2成人自費破百萬」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣人都說有健保真好,但癌症治療有多燒錢?真實數字一樣沈重。癌症希望基金會今(21)日公布最新一份「癌友自費調查報告」結果,直指自費已成為癌症治療常態,在手術、化療、標靶與免疫治療中,近7成5病人都有自費情形,至少2成癌友自費金額破百萬;基金會呼籲,政府應該取經國際成功經驗,推動商業保險補位健保的規劃。

根據國健署2019年癌症登記報告,國人新發癌症人數一年逾12萬人,罹癌人數持續攀升,所幸醫療科技不斷進展,5年癌症存活率已超過6成,不過,台灣健保早不堪負荷新藥、新治療龐大及持續性的醫療費用,癌症病人自費狀況已成常態。

癌症希望基金會副執行長嚴必文表示,這一份「癌友自費調查報告」是國內第一份的量化調查,共蒐集300位癌友或家屬所提供的自費數據,調查顯示,不但在手術、化療、標靶與免疫治療中,近7成5病人都有自費情形;4成的第三期/第四期病友自費金額50萬元以上,2成5自費金額上百萬,而自費項目多為標靶治療(53%)與免疫治療(13%),晚期癌友承受了巨大的經濟壓力。

自費治療的資金哪裡來?嚴必文說,調查發現,主要是商業保險以及儲蓄,有74%使用商業保險理賠、68%運用個人儲蓄;零期與第一、二期的癌友倚仗商業保險作為自費來源的比例(78%)高於第三、第四期的癌友(67%),後者使用個人儲蓄與家人支持的比例較高,推估當自費費用越高時,商業保險亦無法負荷,病人必須動用儲蓄或靠家人支付。

嚴必文進一步分析指出,這次「癌友自費調查報告」有8成3受訪者年齡介於30到59歲,正是家庭支柱,但有6成5的人每個月可支配所得主要集中在未滿3萬元、3到5萬元兩區間,經濟壓力是罹癌後的第一道關卡。

記者會上,48歲、罹患肺癌3期的可樂(化名)也分享自身經驗,為了儘快接受及時適切的治療,他選擇自費使用新藥,一年治療下來花費300多萬,幸運的是,這筆費用沒有白花,病情受到很好的控制,但可樂坦言,要不是有足額的保險理賠,否則也無法用藥保命;40出頭的婉兒(化名)則沒有這麼幸運,沒有足額保險理賠的她,面對乳癌,只能咬牙把房子的頭期款轉作治療,自費超過百萬,卻再度復發,讓直呼「我真的想活下去!」的她,現在只能繼續為治療費用奔波借貸。

癌症希望基金會董事長王正旭強調,現今癌症治療趨勢朝向精準醫療,但費用普遍昂貴,以

肺癌標靶藥為例,如未獲健保給付,每月自費金額可能都超過10萬,免疫治療3周療程更是動輒3、40萬。商業保險成為病人能否接受自費治療的關鍵助力,政府應吸取澳洲、新加坡等國經驗,讓「商保補位健保」。

王正旭呼籲,衛福部、健保署應讓健保與自費資訊能逐步透明化,保險業者因此有精算依據,可開發適切的醫療創新保單;民眾瞭解具體醫療自費數字,可以規劃自身更周全的商業醫療保險。這樣的「補位險」保單仍是由保險公司各自設計,民眾可自行決定是否購買,並非強制。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

帥男鼻子一年比一年塌還「S型扭曲」 竟是童年鼻塞埋禍根f

只是抓破2顆青春痘! 妙齡女後背隆起半公斤「巨蟲級」蟹足腫

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版