防疫必看!確診醫師自身經驗 教你「染疫前中後」照護重點

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠肺炎本土病例已經突破431萬例,除了一般人口中戲稱的「天選之人」,人人都可能輪到染疫的那一天,但有備無患就不必擔心!台中慈濟醫院中醫家庭暨社區醫學科主任鄭宜哲就以自己與太太前後感染新冠肺炎的抗疫經驗,整理出染疫「前、中、後」三個不同時期的照護重點,讓民眾可以做好準備,即使感染也能很快康復,降低病毒傷害。

鄭宜哲本身是在端午連假前一天自覺身體不舒服,當下快篩仍陰性,隔日發燒才轉為陽性,二天後太太也緊跟著確診。

鄭宜哲表示,因為每個人的體質不同,感冒症狀有差異,感染新冠肺炎也是如此,中藥成方清冠一號,原本是針對新冠重症病人開發的有效處方,臨床觀察可以減少進入重症的機會,也可以加快陽轉陰的速度,但此方設計藥性偏於寒冷,寒虛體質的人服用容易有拉肚子副作用。建議居家隔離時若以清冠一號治療,可諮詢中醫師,透過調整服用次數、劑量,好搭配體質及症狀。且為避免藥效交互作用影響,如果同時使用西藥,中西藥要間隔至少半小時以上。

若出現咽癢咳嗽症狀時,鄭宜哲建議,可簡單利用穴位刺激緩解,在「天突、雲門、中府」等穴道用精油按摩、或用藥膏、貼布敷貼穴位也可;另外可使用湯匙沿著「手太陰肺經」循行部位,從肩膀、手臂、大拇指進行刮痧,可以清瀉肺熱、緩解呼吸道不適。

染疫後的飲食作息,中醫師強調,應依養病時「清淡少油」觀念,降低身體負擔並充分休息。尤其新冠肺炎偏燥熱特性,因此烤、炸、辣等刺激飲食不利發炎組織修復。這段時間也不要吃補性相關食品,例如麻油,當歸,荔枝,薑等,容易火上加油,增添不適。

鄭宜哲說,解隔離之後,很多人還殘餘有咳嗽,咽喉不適或是失眠等症狀,可尋找中醫師依照體質及症狀辯證論治,給予個人化的中藥處方治療,幫助盡速完全恢復。且染疫後普遍有疲倦現象,多因身體抗病期間耗用身體營養,甚至活動量降低而有消耗肌肉降低體力的情形,除中藥調理、補充流失營養外,也需要進一步搭配心肺有氧運動及抗阻力負重運動以改善循環及強健身體。

很多人都有的記憶與注意力下降的「腦霧」症狀。鄭宜哲也有對策,建議以活血化瘀、疏經活絡相關的中藥治療,另外可搭配八段錦中「雙手托天理三焦」運動,藉由上提陽氣,調理三焦水分代謝,改善體循環,幫助緩解腦霧。

鄭宜哲最後提醒,確診時趕緊用藥壓制病毒,緩解症狀、提高休息品質;轉陰後透過中醫辨證論治,加強藥物調理,有效對治新冠後遺症。而新冠病毒除了影響肺部,也會影響心血管系統,發炎症狀消退後,要持續注意身體反應。

照片來源:台中慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

自曝視察桃機全為查「這件事」 王必勝預告!防疫措施有可能改變

中風後失語開口只剩三音節… 熟男竟靠唱「望春風」練回溝通能力

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版