肚子反覆絞痛當消化不良 她痛到無法躺下才知「腸扭轉」快壞死

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

肚子常反覆絞痛,千萬別當小事置之不理!一名66歲婦人,打從二年前開始,腹部經常反覆絞痛,有時甚至痛到無法站、坐、躺,原以為只是腸胃道消化不良,每次疼痛發作就近到醫療站診治,被細心的醫師發現不對勁,懷疑症狀可能是一般外科罕見情況,果然到醫院進一步電腦斷層檢查後,立即確認是罕見的小腸扭轉。

大林慈濟醫院一般外科醫師李政鴻表示,腸扭轉的程度可分為輕、中、重度,重度是轉了好幾圈,若未在24小時內開刀,會因腸子壞死而死亡;輕度則是轉了半圈,沒有什麼症狀,或者只是覺得肚子有些怪怪的。

婦人的狀況則是屬於中度腸扭轉,腸子轉了一圈多,腸子要通不通,有點充血,所以會反覆發作,且這一兩年來情況加劇。

李政鴻指出,供應小腸的腸系膜內有動脈和靜脈,正常時不會有東西阻擋,婦人則是腸子勒住腸系膜而覺得不舒服,若是勒太多圈就會造成腸子壞死,這時候最好儘快開刀處理,因為腸扭轉而讓腸子一次比一次水腫,雖然不至於馬上黑掉,卻因旋轉導致腸子充血,就像手指頭戴上比較小的戒指,會因為充血而呈現紅腫,若不處理到最後還是可能造成腸子壞死。

造成腸扭轉的原因?李政鴻說,可能是腫瘤或沾黏所造成,而婦人則是先天腸系膜比較長,在肚子裡旋轉,但因卡住而沒有轉更多圈,算是不幸中的大幸。矯正手術花了約40分鐘,把扭轉的腸子解開,並把腸系膜順著腸子的方向縫在腹壁上,讓腸子不至於再旋轉,術後沒有什麼後遺症,也大幅改善腸子阻塞與紅腫的情況。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

真台灣之光!台大醫院獨創AADC缺乏症基因治療 獲歐盟核准上市

中風後失語開口只剩三音節… 熟男竟靠唱「望春風」練回溝通能力

【文章轉載請註明出處】

肚子反覆絞痛當消化不良 她痛到無法躺下才知「腸扭轉」快壞死

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版