衛福部證實「三班護病比」明年拚上路! 理想標準還缺8千人、年增80億

衛福部證實「三班護病比」明年拚上路! 理想標準還缺8千人、年增80億

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

護理人力荒,近來成為社會關注焦點,其中勞動環境長期受人詬病,護理界一再要求「三班護病比」入法,才能保障護理職場不淪為血汗職場。衛福部護理及健康照護司司長蔡淑鳳今(20)日證實,衛福部最快今年年底就會透過行政程序決定最終版本,有望明年上路,目前初估要達到理想的「三班護病比」,至2026年全台還需要增加8千名護理師才有辦法填滿人力缺口,而每年的人事成本上看新台幣80億元。

衛福部先前已邀請包括護理及醫護工會、社區協會醫師工會、護理全聯會護理學會與護師工會、護產工會,分別針對醫學中心、區域醫院、地區醫院各層級醫療機構的「三班護病比」進行多次會議討論。

蔡淑鳳表示,以10月3日為例,針對2024年的醫學中心與區域醫院部分,護理及醫護工會即達成共識,並提出醫學中心白班1:6、小夜班1:9、大夜班1:11;區域醫院白班1:7、小夜班1:11、大夜班1:13等具體方案,不過,由於當天未出席會議的醫學中心與區域醫院院方代表對此版本仍有意見,將會另提出屬於管理方的版本也送給衛福部。

至於地區醫院部分,社區協會與醫師公會提出白班1:13、小夜班1:15、大夜班1:17;護理全聯會與護理學會則提出兩版本,白班1:9、小夜班1:11、大夜班1:13及白班1:10、小夜班1:13、大夜班1:15。兩者已經就白班1:9、小夜班1:11、大夜1:13,達成初步共識。

蔡淑鳳說,全台地區醫院約有300多家,彼此之間差異度高,又多位在偏鄉或是精神專科、眼科等專科醫院,與一般病房有不同考量,加上住院率也會影響護病比,因此,在版本上會有較多不同點。

蔡淑鳳強調,衛福部預計在今年年底透過行政程序來決定最終的「三班護病比」版本,好在明年能夠上路,目前積極在與各界代表努力溝通中;而衛福部初估,要達到理想的「三班護病比」,得採二階段,而至2026年全台護理人力缺口還需要8千人來填滿,初估每人、每年將增加70到100萬的人事成本,估約56億到80億,當中有2成屬於勞健保與行政支出,8成才是護理人員本薪。

蔡淑鳳說,衛福部未來也會「先達標先獎勵」,針對人力先達標的醫療機構給予獎勵金,給予人事成本的50%獎勵,預計持續至2030年,而等待三班護病比正式入法之後,也會針對未達標的醫療機構予以開罰。而財源尚在規畫中,但行政院已核定同意大方向。

區域醫院協會理事長吳鏘亮則表示,協會將於11月30日與會員討論出管理方的護病比版本,再送衛福部參考。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

PChome24h賣的「粉紅鹽」 重金屬鉛、砷全超標!下肚恐致癌

MoMoParadise、丰明殿、辛殿「火鍋料」農藥超標! 北市開罰下架

最新健康新聞
人氣健康新聞