熟女語無倫次、滿地翻滾 「腦袋壞了」? 竟是胰島素瘤在作怪

熟女語無倫次、滿地翻滾 「腦袋壞了」? 竟是胰島素瘤在作怪

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一名47歲婦人,兩年前突然開始出現語無倫次、在地上翻滾等怪異行為,甚至停紅綠燈時從摩托車上自摔,嚇得路人趕緊通報消防隊,且症狀一路惡化,還變本加厲莫名毆打同事,事後卻一問三不知,家人都以為她「腦袋壞了」,就醫後遲遲找不出原因,直到最近發現低血糖,醫師深入檢查揪出原來是胰島素瘤惹禍,手術切除後一切恢復正常。

婦人先被家人帶到精神科門診治療,服藥治療4個多月,脫序症狀依舊沒有改善,精神科醫師一度懷疑是癲癇發作,轉診至神經內科門診,期間也安排腦波及腦部核磁共振等多項檢查,依舊沒有找到異常原因。

亞洲大學附屬醫院新陳代謝科主治醫師王子源表示,直到半年後,婦人到診所健康檢查抽血,發現空腹血糖值竟然只有26mg/dl(正常值為70至100mg/dL),可說是嚴重低血糖,被轉介來門診尋找病因,由於他過去曾診療過類似的病例,當下就懷疑可能是患有罕見的「胰島素瘤」。

婦人隨即被安排住院檢查,接受72小時禁食試驗後出現低血糖,且血中胰島素及「C-胜鏈胰島素」(C-peptide)偏高,證實是內源性胰島素分泌過多,進一步腹部電腦斷層及內視鏡超音波檢查,又發現胰臟的頭部有一顆約1.4公分的腫瘤,經由外科手術切除後,確認是「胰島素瘤」,術後血糖逐漸恢復正常,脫序行為也不再發生。

王子源指出,低血糖症狀絕大部分是因為糖尿病患使用口服降血糖藥物或是注射胰島素不當而引發,胰島素瘤造成的案例十分少見,一般典型的低血糖症狀為:冒冷汗、臉色蒼白、心悸、手抖等,但婦人低血糖時卻發生種種怪異行為,因此一般醫師很難立即聯想到是低血糖造成。

王子源提醒,這類患者無法在患病初期就立即診斷並確認疾病,往往要等到出現意識障礙、昏倒,發現低血糖,才會轉診至新陳代謝科,再經由抽血及影像檢查抽絲剝繭後,才找到真正病因,因此剛開始常被誤診為精神疾病或癲癇發作,錯過治療時間。

王子源說,胰島素瘤幾乎都是良性的,僅須手術切除即可,少數病患也可以用藥物控制,民眾如果突然出現語無倫次或怪異行為,除了懷疑是精神科或神經科病症外,也可能是少見的胰島素瘤引發低血糖所致,建議有行為異常狀況可到新陳代謝科就醫找答案,及早治療、盡快恢復正常生活步調。

照片來源:亞大醫院提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

男天冷狂吃薑母鴨補身 睡米日牛「皮屑掉滿床」才知惹出大麻煩

夫兒接連癌逝 她全身異變喪失嗅覺!背後其實這「病」

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版