「天冷走路就會痛」竟差一點被截肢! 7旬翁傷口潰爛才知周邊動脈阻塞

「天冷走路就會痛」竟差一點被截肢! 7旬翁傷口潰爛才知周邊動脈阻塞

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

天冷走路腳就痛,當心是要命的警訊!近期氣溫變化大,台中一名75歲老翁,就抱怨每次出門散步「走沒幾步腳就痛」,日前在家時又因腳抽痛跌倒、擦傷,結果傷口潰爛難癒合,沒想到就醫一檢查,竟已是周邊動脈阻塞,幸好安排氣球擴張術打通血管後狀況才好轉。醫師警告,長者如發現下肢冰冷、疼痛或膚色蒼白、發紫等徵兆,務必儘速就醫,以免釀成大禍。

收治病人的亞洲大學附屬醫院心臟外科主任劉殷佐表示,「周邊動脈阻塞」泛指股動脈以下的血管病變,致病原因多為隨著年紀增長,人體的血管內壁逐漸堆積脂肪斑塊,導致血管變得狹窄、硬化,使得肢體末端血流供應量不足,因而出現腳麻、疼痛跛行等症狀,但長輩們往往誤以為是體力退化而忽略,結果延誤治療導致血管阻塞更加嚴重,甚至因小傷口不斷潰爛而被迫截肢。

像該名老翁的狀況,本身有三高病史,雖然平時都穩定追蹤服藥,但自述走路時常會沒力且感覺疼痛,所以整天多半都待在家裡很少外出,最近因為氣溫陡降,更是常抱怨小腿總是冷冰冰、皮膚乾巴巴,沒想到日前不慎跌倒受傷,腳指的傷口竟潰爛難以癒合,這才覺得代誌大條了。

劉殷佐表示,老翁就醫時,先透過非侵入性的「踝肱血壓比」(ABI檢測)診斷,比較腳踝與手部血壓的差異,結果ABI指數為0.83(正常值為0.9到1.3),搭配血管超音波影像檢查後,證實是左腿周邊動脈阻塞惹的禍,建議採用「血管腔內氣球擴張術」治療,順利打通左腳阻塞血管後,下肢冰冷狀況大幅改善,總算放下心中大石。

劉殷佐說,患有周邊動脈血管疾病的患者多半沒有明顯症狀,初期下肢疼痛也經常被認為是退化性關節炎,往往會選擇吃止痛消炎藥應急,只不過隨著病程進展,患者走一段路後,腿部肌肉開始出現缺血、疼痛的現象,休息一段時間又會恢復正常,此為「間歇性跛行」的徵兆,一旦錯過黃金治療時間,有可能造成腿部缺血發黑,嚴重者更可能會面臨截肢。

劉殷佐提醒,民眾只要發現有周邊動脈阻塞情形,透過藥物或手術治療都能改善症狀,找回良好生活品質,尤其高風險族群如年長者、三高或有抽菸習慣者,一旦出現有下肢疼痛跛行、冰冷以及膚色蒼白或發紫等情形,都應盡快安排檢查,避免延誤病情,小病變成大病。

照片來源:亞大醫院提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

健身房舉槓鈴「內褲溼好大一片」 三招揮別女性最怕應力性尿失禁

注意!一年吃掉2912萬顆的高血壓藥傷肝 食藥署公告「一類人」列禁忌

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版