羅一鈞揭「黴漿菌占比不到1%」!台灣沒像中國激增 快篩沒必要

羅一鈞揭「黴漿菌占比不到1%」!台灣沒像中國激增 快篩沒必要

▲民眾擔憂黴漿菌,但台北榮總胸腔重症加護室主任陽光耀直言,一般人沒必要快篩。

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中國爆發多重呼吸道病毒疫情,至少有7種病毒同時在流行,國人最擔心台灣有沒有相同的狀況?答案可以暫時安心。疾管署發言人羅一鈞今(28)日公布最新監測數字,國內類流感就診人次已經是連續7週下降,且根據林口長庚醫院資料,他強調,目前醫院「黴漿菌僅低度流行」、「占比不到1%」,並沒有像中國一樣大舉攀升,也沒有受到中國疫情影響。

疾管署統計,11月19日至11月25日國內門、急診類流感就診人次為52361人次,近期呈現下降趨勢;近四週合約實驗室分離呼吸道病原體以流感病毒(32%)為多,其次為腺病毒(26%)、副流感病毒(14%),另有呼吸道融合病毒及新冠病毒等。

羅一鈞表示,國內呼吸道傳染病近7週都呈現整體下降的趨勢,上週門、急診類流感就診人次52361人次,還比前一週下降7.3%,並不像中國有激增情形;且拿民眾關心的黴漿菌肺炎為例,根據林口長庚醫院的資料,目前在醫院、住院的部分,僅低度流行,占比不到1%。

不過,黴漿菌症狀較流感輕微,羅一鈞說,民眾可能就近往診所去就醫,只看醫院資料可能稍有失真,但整體來說,目前並沒有大流行,國內所有呼吸道疾病都呈現連續7週下降。

至於坊間有診所大推黴漿菌快篩,國內感染症權威、台北榮總胸腔重症加護室主任陽光耀直言,一般民眾沒有必要這樣做,除了黴漿菌快篩不像新冠肺炎有家用快篩,大部分必須抽血、比較麻煩之外,還存在著偽陽性問題,更重要的是,其實目前臨床常規治療黴漿菌都是依症狀給藥、症狀治療,要不要快篩確診並不重要。

陽光耀強調,即使感染黴漿菌,大部分健康成年人的症狀都非常輕微,但民眾若出現有疑似症狀還是該就醫、診斷,不宜自己去做檢測。

羅一鈞揭「黴漿菌占比不到1%」!台灣沒像中國激增 快篩沒必要

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

烤蚵、生蠔吃出大麻煩!全台22人染副傷寒「1死」 創十年新高

本土登革熱「跌破千例」 好消息!台南7區+雲林古坑熱區全解除

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版