北市首例流感死亡「8旬婦確診隔天即亡」! 北市公費疫苗打光9成了

北市首例流感死亡「8旬婦確診隔天即亡」! 北市公費疫苗打光9成了

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

天冷流感發威,台北市衛生局今(28)日公布台北市出現今年流感季的首位流感併發重症死亡病例,為80多歲女性,患有糖尿病、高血壓等慢性病史,沒有接種流感疫苗,於11月19日出現發燒、呼吸喘等急性上呼吸道症狀,至醫院就醫後診斷A型流感,但病情急速惡化隔天就病逝。

根據疾管署統計,本流感季自今年10月1日起截至11月27日累計165例(72例A型H1N1、87例A型H3N2、2例A未分型、4例B型);而台北市則累計12例流感併發重症,其中75%(9例)未施打公費流感疫苗。

台北市衛生局指出,台北市的流感併發重症個案當中,有1例為6歲以下幼童,因出現癲癇及呼吸道症狀就醫,診斷感染A型流感併發支氣管肺炎,其餘11例皆為60歲以上長者,均具有慢性病史。除了今日死亡個案外,其餘11例流感併發重症個案皆已康復出院。

台北市衛生局說,流感的症狀除發燒、咳嗽、肌肉酸痛、倦怠、流鼻水、喉嚨痛等呼吸道症狀外,也可能出現噁心、嘔吐及腹瀉等腸胃道症狀。並提醒民眾,近期氣溫變化大,呼籲符合公費流感疫苗接種對象的民眾儘速完成接種,尤其65歲以上長者、嬰幼兒、慢性病患者及孕婦等高風險族群,以產生足夠保護力;若有呼吸道感染相關症狀應就醫,由醫師評估是否符合公費抗病毒藥劑用藥條件,以避免衍生併發重症的風險。

另外,截至11月27日,台北市公費流感疫苗使用率已近9成,公費疫苗賸餘8萬餘劑,由於接種疫苗後須2週才能產生保護力,台北市衛生局呼籲符合流感疫苗公費對象的高風險族群請儘速接種流感疫苗,以降低重症及死亡的風險。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

被中國疫情嚇壞!台灣爆搶打潮 單日接種XBB疫苗創半月新高

羅一鈞揭「黴漿菌占比不到1%」!台灣沒像中國激增 快篩沒必要

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版