媒體瞎報「黴漿菌入侵校園」 羅一鈞怒批「太過頭」!台灣長年有個案

媒體瞎報「黴漿菌入侵校園」 羅一鈞怒批「太過頭」!台灣長年有個案

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中國爆發多重呼吸道病毒疫情,引發國人擔憂,但國內有部分媒體今(28)日紛紛以「黴漿菌入侵校園」為題報導台中疫情,讓疾管署發言人羅一鈞看了直搖頭,晚間特地出面,強調黴漿菌是兒童常見呼吸道病菌,台灣一年四季均可見感染案例,黴漿菌長年一直是校園學童常見的致病菌,用「入侵校園」一詞實在過頭。

中國近期爆發多重呼吸道疾病疫情,至少有7種病毒同時在大流行,同樣引發國內疾管署緊盯疫情發展,但國內近來在媒體上也出現不少錯誤訊息。

羅一鈞表示,黴漿菌是兒童常見呼吸道病菌,台灣一年四季均可見感染案例,唯好發於春、夏之交及秋天,主要感染途徑是經由飛沫傳染。根據台灣兒童感染症學界聯盟(TPIDA)在2011到2012年進行全國性流行病學調查,總體而言,肺炎黴漿菌是兒童社區型肺炎第二常見的致病原(約占 22%),僅次於肺炎鏈球菌(約占30%),5歲以上學齡兒童族群為最好發族群。

羅一鈞說,十年前流行病學如此,十年後也沒有什麼改變。大多數人感染症狀輕微、常會自行痊癒,因此才被叫做「會走路的肺炎」,得了肺炎還是可以有體力走來走去,僅少數會演變成較嚴重病症。

羅一鈞強調,黴漿菌長年一直是校園學童常見的致病菌,用「入侵校園」一詞實在過頭。校園學童原本就是好發年齡層,臨床兒科醫師也是經年累月在診治感染黴漿菌兒童,非今年才遇到黴漿菌。且黴漿菌雖可能每3至7年流行趨勢明顯上升,但今年國內尚未發現有明顯上升趨勢,疾管署今日下午召開的例行疫情記者會上也說明,國內整體呼吸道疫情已連續7週下降,黴漿菌占比亦偏低,僅能說是低度流行。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

北市首例流感死亡「8旬婦確診隔天即亡」! 北市公費疫苗打光9成了

被中國疫情嚇壞!台灣爆搶打潮 單日接種XBB疫苗創半月新高

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版