醫學中心大洗牌!台北慈濟傳升格 院長直呼「感恩、歡喜!」

醫學中心大洗牌!台北慈濟傳升格 院長直呼「感恩、歡喜!」

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

北部的醫學中心大洗牌,最新一波醫院評鑑結果預計12月出爐,但醫界已經盛傳將由台北慈濟醫院擠下萬芳醫院,晉升醫學中心,台北慈濟醫院院長趙有誠今(29)日回應媒體時難掩興奮,直呼「感恩、歡喜!」,等於證實這項消息,他並說,希望升級之後會有更好的醫師加入團隊,而台北慈濟醫院由證嚴法師創立以來就是要幫助苦難的人,住院病人以弱勢居多。

目前全台共有19家的醫學中心,原本每四年進行一次醫院評鑑,但因新冠病毒疫情攪局,這一次相隔七年才進行,最新傳出台北區(宜蘭縣、基隆市、新北市、台北市、連江縣、金門縣)醫院評鑑結果,再次挑戰的台北慈濟醫院擠下萬芳醫院。

衛生福利部次長王必勝則表示,目前衛福部還沒有核定結果,程序還沒有確認,才走到判定分數的階段,預計到12月才會公布結果。

不過,趙有誠接受媒體訪問時直呼,心情不知道該講感恩、還是歡喜,希望台北慈濟在這個基礎上繼續努力,有很好的醫師加入團隊。他說,台北慈濟上一次參加醫院評鑑是在七年前( 2016年),從那之後就希望把每一項還沒做好的,天天努力把它做好。

趙有誠說,台北慈濟住院的病人,以弱勢者稍微多一點,希望他們也能得到非常公平、尊重的醫療,甚至家庭、經濟的支持跟幫忙,這一點台北慈濟因為本身結合宗教、慈善,可以做到長期協助。

趙有誠指出,弱勢的人常常不知道如何求救,因此台北慈濟難每一個病人住院時,都會檢視情緒量表,透過多年測試的五題量表,針對分數高者,主動由社工師、心理師介入了解,了解他是擔心生病?還是擔心家庭?經濟有困難?甚至有無神經方面的疾病?主動關心。

趙有誠強調,台北慈濟非常努力,也了解到除了醫療的硬體之外,還有很多軟體,包括老人失智、家庭社會等眾多問題,台北慈濟創立之初就是要幫助苦難的人,只要看到、只要知道他需要,就會竭盡一切努力。希望經由此次層次的提升,也能增加院際之間的合作。

醫學中心大洗牌!台北慈濟傳升格 院長直呼「感恩、歡喜!」

▲台北慈濟醫院院長趙有誠針對升醫學中心一事回應媒體時難掩興奮,直呼「感恩、歡喜!」

照片來源:翻攝自台北慈濟官網

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

南投河豚宴害1人喪命 魚種、毒物真相?食藥署下週一給交代

恐怖!兒童黴漿菌用藥增爆1.3倍還不夠用 食藥署曝最新狀況

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版