12月8大場所強制戴口罩? 假的!疾管署急出面闢謠

12月8大場所強制戴口罩? 假的!疾管署急出面闢謠

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

目前正值中國爆發多重呼吸道病毒疫情的多事之秋,沒想到,近來社群軟體、網路又流傳「十二月一日起8大場所強制戴口罩」的資訊,但這全是假的!疾管署今(29)日出面闢謠,強調該項錯誤資訊根本張冠李戴,把2020年防疫還沒解封的舊措施拿來傳成今年的新規定,根本沒這回事,請民眾千萬別信誤也別再轉傳。

疾管署發言人羅一鈞強調,近期在社群軟體、網路流傳的「十二月一日起8大場所強制戴口罩」錯誤資訊,是過時的資訊,與現行防疫措施不符。

羅一鈞說,疾管署今年8月15日已實施新的戴口罩規定,目前還必須戴口罩的場所只剩下:醫院、診所、一般護理之家及老人福利機構的室內空間。有關防疫相關政策、規範等資訊應以疾管署公布的為主,不要輕信社群軟體、網路流傳的消息,一旦收到來路不明防疫訊息須多加留意、查證,切勿轉傳散播。

國內目前口罩規定如下:

一、於以下指定場所之室內空間應依規定全程戴口罩:

(一)醫院、診所及一般護理之家。

(二)老人福利機構:長期照護機構、安養機構、其他老人福利機構。

得於上列指定場所不戴口罩之例外情形:飲食、拍照、不適合或無法戴口罩之檢查、治療或活動。另醫院之教學研究或行政單位辦公處所內是否需佩戴口罩由醫院自行規定。

二、下列特殊情境建議要戴口罩:

(一)有發燒或呼吸道症狀。

(二)年長者或免疫低下者外出時。

(三)人潮聚集且無法保持適當距離或通風不良之場合。

(四)與年長者或免疫低下者(尤其是未完整接種疫苗者)密切接觸時。

(五)出入醫事機構(藥局、醫事檢驗所、醫事放射所、物理治療所、職能治療所、助產機構、精神復健機構、居家護理機構、居家呼吸照護所及精神護理之家)及其他醫療機構(捐血中心、病理機構)等高感染風險場所時。

三、其餘室內場所、室內空間,由民眾自主決定戴口罩。

四、上述措施為通案性規定,相關細節得另依主管機關規定辦理。

12月8大場所強制戴口罩? 假的!疾管署急出面闢謠

照片來源:疾管署提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

破天荒!20年來染愛滋首度「跌破千例」 羅一鈞曝最大原因

18歲以上成人「糖、腎」二病齊發 台灣最新數字竟高達1成

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版