衛福部調查:台灣九成媽樂當「奶媽」 哺餵母乳最常卡在三大難題

衛福部調查:台灣九成媽樂當「奶媽」 哺餵母乳最常卡在三大難題

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣媽媽樂當「奶媽」!國健署今(30)日公布111年縣市母乳哺育率調查結果,顯示有九成以上媽媽有意願哺餵寶寶母乳,但媽媽也需要外力幫助,調查同時顯示,在哺乳期間媽媽們最需要獲得支持的前三名,分別就是「有人教我哺育母乳的相關知識」、「有人教我如何哺乳」、「有人教我可以利用那些哺乳資源」。

國健署上午召開記者會,公布特別製作的母乳哺育「寶寶哺乳篇、寶寶觀察篇、常見問題篇」三支影片,希望透過影片示範與解說母乳哺育技巧,加深媽媽們的觀念與自信心,並蒐集媽媽們常見的母乳哺育疑問,提供相關解答,幫助有意願哺乳的媽媽們可以順利哺餵母乳。

國健署副署長魏璽倫表示,親餵母乳、全母乳對寶寶跟媽媽都有好處,如果能夠餵到1歲多、2歲更完美,她舉自己的親身經驗,也曾親餵二個孩子,非常能體會媽媽們的辛苦,國健署也會持續給予餵母乳的媽媽們更多支持。

魏璽倫說,此次跨縣市的調查結果,九成以上媽媽都有意願哺餵寶寶母乳,但國健署同時也聽到這些媽媽們的心聲,知道她們也需要有配套支持,所以國健署就針對哺乳媽媽常見的3大問題提供解答如下:

■如何讓寶寶吸到奶水(正確哺餵母乳)?

答:媽咪準備開始哺餵寶寶時,首先要先洗淨雙手,依自己舒適狀態,採取不同姿勢並保持心情愉快,還有一個重點,媽媽與寶寶必須緊密相貼,讓寶寶身體與頭呈一直線,並且讓寶寶正確含住乳房後,可以看見寶寶有慢而深地吸吮及產生吞嚥的動作。

■如何知道寶寶餓了或吃夠(獲得足夠奶水)?

答:媽媽可以從3個部分觀察(1)寶寶飢餓暗示:寶寶會尋找乳房,頭會轉來轉去,嘴張開,吸吮自己的手,或是有吐舌、舔嘴唇等動作;(2)寶寶飽食暗示:當寶寶吃飽後,會很滿足入睡,全身放鬆減少吸吮,推開或遠離乳房;(3)獲得足夠奶水的表現:可以觀察寶寶大小便次數及顏色,例如一天約有「五到六片溼尿布」,而且尿液的顏色呈現淡黃色,而寶寶出生2-3天內會有胎便,便便是呈現黃綠色,2-3天後,在一般正常哺餵的情況下都會呈現淡黃色;也可以觀察寶寶體重增加的情形,剛出生幾天寶寶會有生理性脫水,體重會下降,1-2週後體重會回復到出生時的體重,之後寶寶每週增加125公克以上,都屬於正常的範圍。

■如何增加奶水(促進乳汁分泌)?

答:奶水的產生原理很簡單,就是寶寶吸多少,媽咪就產生多少,也就是透過親餵或擠乳,頻繁將奶水移出,才是增加乳汁分泌的好辦法。但是當媽咪於哺乳過程中有太多的壓力、失去自信及充滿懷疑時,就會影響母乳供需原理順利的運行,這時需要周遭親友的支持與鼓勵,幫助媽咪順利哺乳。

國健署強調,媽媽們若有問題可諮詢包括:孕產婦關懷諮詢專線(0800-870-870);孕產婦關懷網站(https://mammy.hpa.gov.tw/);也可以加入孕產婦關懷Line官方帳號(ID:@mammy870870) ,定期收到婦幼衛教訊息,讓新手爸媽在遇到任何哺乳及育兒問題,隨時、隨地、隨需求解惑。

照片來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

K他命變身低價「超級藥物」! 振興北榮研究:快速抗憂鬱能降自殺率

12月8大場所強制戴口罩? 假的!疾管署急出面闢謠

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版