明年健保總額成長首次最高上限! 安全準備「達標」有望連二年不漲保費

明年健保總額成長首次最高上限! 安全準備「達標」有望連二年不漲保費

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

行政院今(30)日正式敲定明年度的健保總額,成長率核定為4.7%,這也是健保過去8年以來首度成長率達到國發會核定的「天花板」上限。健保署長石崇良表示,目前推估到今年年底 為止,健保會有新台幣1277億元,約當1.97個月的安全準備金,而明年因為基本工資調漲,預估到明年底大概也會有1.86個月的安全準備金,達法定水位,因此保費不會調張。

國發會核定的明年度健保總額成長率為2.621%至4.7%,而行政院今在聽取衛福部建議之後,正式拍板核定,採用4.7%,明年健保總額為8755.33億元,較今年增加391億元。

石崇良會後對媒體表示,這是過去8年以來,健保總額成長率第一次達到上限,之前雖然也有過成長率逼近核定的上限,但並沒有完全達到天花板,像2020年時,國發會核定成長率上限為5.5%,最後核定為5.24%。

石崇良指出,明年的健保收支部分,雖然因為調降眷口數(由0.57降至0.56)會減少21億元,但因為明年基本工資調漲,會增加52億元,加上明年還會有疫後特別預算撥補的200億元,因此,影響不大。

石崇良說,健保署目前推估,到今年年底為止,健保結餘仍有1277億元,約當1.97個月的安全準備金,而明年因為基本工資調漲,預估到明年年底,大概也會有1259億元、約1.86個月的安全準備金。

行政院也同意針對中醫、基層診所、醫院今年因為免疫負債、就診人次爆增導致點值滑落,予以撥補50億元。

石崇良表示,健保署精算過後,第一季的中醫、醫院,第二季的中醫、基層診所、醫院,都達到撥補的條件,點值不到0.9,因此,會分別撥補醫院約41億元、基層診所5.65億元、中醫4.7億元;而第三季、第四季原則比照,但健保申報有6個月的落差,得等到明年上半年才會結算。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

流感、黴漿菌、腺病毒多重病原齊發威 研究曝「清冠一號」能扮救星

衛福部調查:台灣九成媽樂當「奶媽」 哺餵母乳最常卡在三大難題

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版