健保總額首度「漲到天花板」 洪子仁籲:保障年成長率6%、點值0.95

健保總額首度「漲到天花板」 洪子仁籲:保障年成長率6%、點值0.95

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

行政院今(30)日拍板敲定由衛福部提出的明年度健保總額成長率核定為成長率最上限的4.7,同時同意撥補新台幣51.33億元,補助健保點值滑落的問題。對此,台灣醫務管理學會理事長、新光醫院行政副院長洪子仁呼籲,政府未來8年應持續提高健保總額成長率每年至少6%以上,才能貼近日本及韓國醫療支出占GDP的比率,且應將點值穩定在0.95元以上。

行政院院下午正式敲定明年度的健保總額,成長率核定為4.7%,這也是健保過去8年以來首度成長率達到國發會核定的「天花板」上限。另針對中醫、基層診所、醫院今年因為免疫負債、就診人次爆增導致健保點值滑落,也同意撥補補助至0.9元。

洪子仁表示,113年健保總額成長率核定為高推估的4.7 %,首先得肯定衞福部能體察疫情後

世界衛生組織(WHO)呼籲世界各國政府應提高醫療支出以建構完善公共衛生體系及有韌性醫療體系的倡議,但比率可以再高。

洪子仁說,總額成長率一定要足夠,因為健保總額已經跟不上醫藥科技進步,目前醫療服務都涵蓋在總額預算之下,連帶疫後醫護荒缺工,造成醫院關床、新藥與癌藥納入健保時間較鄰近國家慢上好幾年,這全都是總額不足的負面影響。

眾多醫療服務項目隨醫療進步增加,卻包在成長率不足的健保總額內。洪子仁直言,學理上,這樣的制度設計遲早會超額,而這5年來已明顯看到健保超額造成醫療機構經營韌性下降。

洪子仁認為,若將所有醫療服務限縮在既有的總額預算制度下,就會造成健保點值「貶值」,醫療機構收入不足進而爆發醫護離職潮、缺藥危機、急診壅塞等現象,歸根結底,明年起應提高總額成長率至少6%,擴大健保總額,穩定醫療機構收入,醫療機構才有足夠的資源提高醫療機構永續經營的韌性,為醫護人員提高待遇、優化醫療環境,並加速醫療設備更新,提高民眾就醫醫療品質。

洪子仁說,今年平均點值不到0.9元雖已補足到0.9元,但醫界更期待明年起能將點值穩定在0.95元以上,不足部分由公務預算補入,以確保醫療機構營收穩定,並有餘裕進行財務資源配置,包含提升醫護薪資、維持醫療照護品質及購置新設備儀器等。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

挨批抗生素缺貨一年「中央不知」 食藥署揭供應量喊:沒缺藥!

黴漿菌抗生素真缺藥? 藥師公會理事長驚爆「有陸配四處搶藥」半個月十多起

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版