別再黴漿菌之亂了! 羅一鈞:中國疫情急轉向「流感取代黴漿菌」

別再黴漿菌之亂了! 羅一鈞:中國疫情急轉向「流感取代黴漿菌」

▲林口長庚醫院教授級主治醫師黃玉成強調,感染黴漿菌多數症狀輕微,不用藥也會自己好。

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內擔憂感染、缺藥的「黴漿菌之亂」該停了!因為中國疫情已經明顯轉向。疾管署發言人羅一鈞今(1)日公布疾管署最新掌握的中國呼吸道疫情現況,指出中國的黴漿菌流行已呈現下降的趨勢,反而是流感占比不斷在攀升,現在防流感要比關注黴漿菌更重要;而國內感染症權威、林口長庚醫院教授級主治醫師黃玉成也強調,大部分人感染黴漿菌之後,就能不用藥也能自己好,無需過度擔憂。

疾管署上午召開臨時疫情記者會,公布疾管署從11月26日起於台北、桃園、台中及高雄4處國際機場,針對自中港澳入境有類流感旅客,鼓勵採檢,檢驗包含流感病毒、新冠病毒、鼻病毒、肺炎黴漿菌、腺病毒、人類間質肺炎病毒等17種病毒及4種細菌的結果。

羅一鈞說,啟動4天下來,總計採檢38人,檢驗結果其中13例為流感病毒、3例為新冠病毒、3例為腺病毒、2例為鼻病毒,6例為陰性,另有11例檢驗中,迄今還沒有發現有黴漿菌。這正呼應了疾管署觀察到的,中國呼吸道疫情轉變為以流感為主的轉向,正因為流行變了,所以機場根本驗不到黴漿菌。

羅一鈞表示,國內目前呼吸道疾病都在下降或處於相對低點,而黴漿菌在2019年一度大規模流行之後,迄今國內都沒有再出現明顯的大流行,根據長庚醫院跟疾管署掌握的數據,占比不到1%,目前僅是低度流行,不用過度擔憂。

身兼兒童感染症醫學會理事長的黃玉成強調,黴漿菌為呼吸道感染及肺炎常見的致病菌,過去較常見於年輕人及5歲以上兒童,台灣一年四季皆有案例,一般而言,黴漿菌造成的症狀輕微,感染後多數人可自行痊癒,常見的症狀有喉嚨痛、倦怠、發燒及長達數週甚至數月的咳嗽,約有10%的人會出現肺炎,但症狀比起肺炎鏈球菌引起的肺炎來說,亦相對輕微。

黃玉成說,黴漿菌早就存在國內,即使真從中國再有病例傳入,在國人目前仍維持勤洗手、戴口罩的好習慣之下,評估也不致於大流行。以林口長庚的數據來看,今年6月迄今,臨床醫師懷疑是黴漿菌的住院病人,進行PCR檢測者,每個月有100件以上,但6月僅檢出1件、7月0件、8月1件、9月1件、10月3件,占比根本不到1%,要擔心的其實是引發症狀的其他病原體。

要擔心的是流感,黃玉成說,目前國內呼吸道感染仍以流感為多,且流感流行高峰即將來臨,幼童為流感高風險族群,儘快接種疫苗獲得保護力才是最有效的預防方法。尤其,最怕併發腦炎、肺炎等併發症,提醒幼童如出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)等危險徵兆,請儘速就醫,並配合醫師指示服藥。

羅一鈞表示,疾管署仍會注意中國是不是有不尋常的病原體或不尋常的重症率,但目前檢驗結果皆是已知的病原體,但中國疫情嚴重,已導致當地醫療量能吃緊,建議免疫力低下、老人等族群暫時不要前往中國,以免無法即時就醫,而國內機場的定點採檢會先持續一、二週,再視檢出情形跟中國疫情,評估是否繼續,會滾動式的檢討。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

機場採驗38中港澳旅客結果出爐 沒有黴漿菌!羅一鈞曝「最凶病毒是它」

爸媽注意!連5年嬰兒十大死因都有它 嬰兒床上「五事不能做」

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版