台灣上班族吸菸率仍近2成 戒菸得趁早!戒菸5年中風機率才降低


台灣上班族吸菸率仍近2成 戒菸得趁早!戒菸5年中風機率才降低


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


衛生福利部調查統計顯示,國人18歲以上整體工作者的吸菸率仍接近2成,顯示部分學生從大專院校或研究所畢業投入職場後,可能就因為工作壓力或交際應酬等因素而開始吸菸;但上班族戒菸有好理由!國健署今(21)日強調,只要戒菸5到15年,中風機率就會降低與非吸菸者相同,所以戒菸一定要趁早。


根據國健署111年國人吸菸行為調查結果顯示,我國20至24歲整體吸菸率為7.9%(其中男性吸菸率為12%,女性吸菸率為4.0%),另外,18 歲以上整體工作者吸菸率為19.7%(其中男性工作者吸菸率為30%,女性工作者吸菸率為4.6%)。


國健署署長吳昭軍分析,剛從學校畢業的社會新鮮人,可能是因為工作壓力或交際應酬等因素,開始吸菸,但吸菸會導致癌症、中風、心血管及腸胃道疾病,且罹患黃斑部病變風險較高。另國外研究顯示,不吸菸成年人暴露在二手菸的環境中,可能導致心臟病、罹患中風及肺癌的風險約增加2到3成,還會引發兒童罹患肺炎和支氣管炎等急性呼吸道感染與氣喘。


菸齡長達30幾年的劉先生就是一例,當兵時因為同儕壓力,擔心拒菸會遭受排擠之下,開始抽菸,退伍後也因工作關係,需要交際應酬而抽菸,但3年前被診斷出高血壓,醫師告知有效控制高血壓,戒菸也是重要的一環後,這才踏上戒菸之旅。


國健署菸害防制組組長羅素英說,國人吸菸行為調查結果同時發現,國人戒菸主要原因是為了改善健康(49.3%);只要戒菸,效益是立即可見的,當戒菸20分鐘,血壓及心跳恢復正常;戒菸1週,身上不再有菸臭味、牙齒變白;戒菸1個月,因血循環改善而感到精力充沛及皮膚彈性增加;戒菸5到15年,中風機率降低與非吸菸者相同。


吸菸者若想成功戒菸,也可以參考國健署的戒菸4招攻略,第一招:「深呼吸15次」;第二招:「喝一杯冷水」;第三招:「用力伸懶腰或原地跳躍15分」;第四招:「刷牙或洗臉」。當想吸菸時,可以運用以上戒菸4招,可以有效的將想抽菸的念頭立即澆熄。


國健署強調,目前政府提供多元管道幫助民眾成功戒菸,想戒菸的民眾可就近至全台約2700家合約醫事機構(醫院、診所、衛生所及藥局),由專業醫事人員提供戒菸服務,另有免費戒菸諮詢專線「0800-636363」,及LINE通訊軟體(ID:@tsh0800636363),有專業諮詢人員陪伴及協助。


戒菸資源:

免費戒菸諮詢專線:0800-63-63-63、LINE通訊軟體(ID:@tsh0800636363)

各縣市合約戒菸機構(查詢電話:02-2351-0120,網址https://ttc.hpa.gov.tw/Web/Agency.aspx


照片來源:CNEWS資料照


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


健保全額給付C肝藥「4成仍不治療」 她鐵齒無症狀差點肝硬化


全台車禍死亡1/4是「高齡機車族」 忽略三力恐變馬路三寶


【文章轉載請註明出處】




最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版