「一屁股跌坐地」能動就沒事? 她三天後連床都爬不起才知麻煩大了


「一屁股跌坐地」能動就沒事? 她三天後連床都爬不起才知麻煩大了


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


一屁股跌坐在地上,休息幾天就沒事?今年102歲的人瑞蘇阿嬤,平時一個人生活,上個月不小心跌倒,導致臀部直接坐到地上,雖然疼痛,但當下並未有任何行動上的影響,她認為休息幾天應該就沒事了,就沒有在意,沒想到跌倒後第三天,竟無法順利翻身起床,動一下腰部就非常劇痛,得慢慢移動身體,否則隨時引起背部劇痛,就醫檢查發現已腰椎壓迫性骨折。


蘇阿嬤一開始只能躺臥在床上,才能減少疼痛,上廁所及行動都非常困難,生活大受影響,5個70到80歲的兒子輪流照顧,老人照顧老老人,不到一星期,兒子們都累壞了身體。


童綜合醫院微創中心醫師徐少克表示,因為阿嬤已高齡102歲,很多醫師都不敢手術,安排核磁共振檢查發現其第二節腰椎壓迫性骨折,並且第二節腰椎高度只剩3成還向後方壓迫到部分神經,所以造成只要一動就劇痛的情形。


經醫療團隊評估,建議阿嬤接受脊椎微創千斤頂復位塌陷椎體術,在局部麻醉下使用3D微創導航系統,將千斤頂放入椎體內,先將脊椎高度撐起來恢復正常脊椎形狀後,再將低溫骨水泥慢慢注射進椎體,徐少克形容「就好像房子塌了,必需先將房子用鋼架支撐起來再注入水泥」。


幸運的是,阿嬤手術後恢復良好,住院3天即出院返家休養,並且出院後一星期就恢復正常生活了,還可以自行下床去上廁所。


徐少克表示,傳統的脊椎骨折復位手術需要全身麻醉,並且還要切除後方椎弓及切斷破壞部分背部肌肉,對年紀大的老人傷害大;另外,傳統手術需使用鋼釘固定,術後還需穿著特製長背架,恢復時間長達4個月以上,新式手術則是另一種選擇,建議高齡者或想即早恢復正常生活的患者,可尋求專業醫師診療,選擇最適切的治療方式。


照片來源:示意照/翻攝自Pixabay


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


注意!健保投保低於「勞保三金額」 最重得繳4倍罰金


菸捐再撥4.7億加碼! 11萬國中男生明年9月免費開打HPV疫苗


【文章轉載請註明出處】




最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版