藍委續轟專案進口輸液出事誰負責 食藥署:自然是進口業者


藍委續轟專案進口輸液出事誰負責 食藥署:自然是進口業者


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


永豐停產造成國內生理食鹽水大缺貨,食藥署緊急啟動專案進口,藍營立委持續質疑過程草率,缺乏法源依據,還沒有去國外查廠,出事沒人負責。食藥署長莊聲宏今(10)日雖然坦言,這些專案進口的藥品不適用藥害救濟,但食藥署補充強調,藥害救濟是針對無事故的補償,如果民眾真因專案進口的生理食鹽水發生問題,自然是由進口的業者來負責。


國民黨立委羅廷瑋一連二天在立法院院會和召開記者會質疑,這些專案進口的生理食鹽水,政府沒去國外查廠、也沒有取得藥品許可證,萬一造成藥害,誰來負責?且食藥署引用藥物樣品贈品管理辦法當法源,其重點是「不得出售」,這些疑點都要請衛福部說清楚。


食藥署是在上午出面澄清,表示專案進口是依據《藥事法》第55條及藥物樣品贈品管理辦法第2條第7款「申請供公共安全或公共衛生或重大災害之用者」,才予以核准專案進口。


食藥署副署長王德原表示,此次專案進口生理食鹽水是以「樣品」模式,一切都是不得已的作法,從進口到出海關、全都加速進行,甚至來不及貼上「樣品」標籤,都是為了讓醫療院所能夠盡早拿到生理食鹽水。


王德原說,專案進口的生理食鹽水是由醫療院所提出需求、再由食藥署進行分配,不是出售,就像捐血一樣,國內醫院使用血品,一樣得支付捐血中心相關作業處理費用,「但這不能叫做賣血」。


另外,王德原指出,藥害救濟是針對無過失的補償,生理食鹽水是很基本的產品,只要求做到無菌,永豐就是有缺失,所以被食藥署要求完全改善才能復工,如果本次專案進口的生理食鹽水出了問題,屬於有很明確的關聯性,自然就由進口的藥商負責,並非沒有人負責。


王德原說,國內過去5年來,僅有一例不良反應通報跟生理食鹽水有關,且最後經分析也跟生理食鹽水無關,民眾可以放心。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


10月買新貨 剩270萬劑舊新冠疫苗怎辦?疾管署:銷毀


疾管署10月開打「JN.1」疫苗 不買最新「KP.2」疫苗理由曝


【文章轉載請註明出處】




最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版