酷熱臭傷害3/年輕人有老人臭「健康恐出事」 置之不理將爆心血管危機

酷熱臭傷害3/年輕人有老人臭「健康恐出事」 置之不理將爆心血管危機
老人臭並非是年長者專屬的氣味,醫師表示,其實不少年輕人也會有這股味道,而且通常代表健康已經亮紅燈。(圖/周志龍攝)

[周刊王CTWANT] 除了汗臭、狐臭,密閉空間內經常還有一股「老人臭」,像極了老舊家具的味道,專家表示,「2-壬烯醛」正是造成老人臭的元兇,內臟脂肪過多也會產生「2-壬烯醛」,所以如果年輕人身上出現怪味,就要懷疑是否有三高問題,以免延誤治療時機惡化成心血管疾病。

「所謂的『老人臭』,也就是日本說的『加齡臭』!」皮膚科醫師趙昭明說,日本曾針對26~75歲、共22名成年人,以襯衫收集體味進行研究,發現年紀愈大,體臭就更加劇烈。

其中的關鍵就是「2-壬烯醛」,研究發現,若比較75歲與50歲襯衫上的「2-壬烯醛」濃度,年長者甚至超過3倍之多。趙昭明說,隨著生理機能老化,皮膚的荷爾蒙、皮脂腺分泌狀況也有所改變。

大約從40歲後,人體四肢的皮脂腺分泌變少,但額頭、鼻頭、耳朵後方、胸背、鼠蹊部等皮脂腺卻依舊蓬勃,此時若與老舊角質混雜在一起,就會造成皮脂氧化反應產生「2¬壬烯醛」。

尤其是角質層較厚的腳掌、腳後跟等等,特別容易產生很多「2¬壬烯醛」,再加上雙腳時常處於悶不透氣的環境,容易滋生細菌,混雜之下就出現驚天動地的臭腳味。

根據日本研究指出,內臟脂肪過多也會使得血液中的「2¬壬烯醛」增加,同樣會造成老人臭。「所以年輕人也可能有老人臭問題!」趙昭明說,飲食習慣如果過於油膩,就更容易刺激皮脂腺分泌散發不好的氣味,一旦年輕人身上若出現老人臭,就要懷疑是不是有三高問題,最好就醫檢查一下,以免延誤治療惡化成心血管疾病。


酷熱臭傷害3/年輕人有老人臭「健康恐出事」 置之不理將爆心血管危機
飲食與氣味息息相關,如果常吃重口味食物,身上排出的汗液就會散發出較刺激性的味道。(圖/黃威彬攝)

想要預防老人臭,趙昭明建議先從飲食著手,少吃動物性脂肪如豬油、奶油等,也要避免炸雞、麻辣鍋等重口味食物,多吃抗氧化的食物如蔬菜、水果、維生素C和E、薑、堅果、大豆等,可以降低皮脂腺細胞的氧化、減少分泌油脂。

「也要多喝水!」趙昭明提醒,血液若缺水變得更加濃稠,就會導致「2¬壬烯醛」濃度更高,所以建議每天喝大約2000c.c.的水,而且要分散時間攝取,才能讓細胞真正吸收水分。

延伸閱讀



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版