重症科醫師黃軒呼籲:疫情爆發中,10個少去的地方或NG的行為

重症科醫師黃軒呼籲:疫情爆發中,10個少去的地方或NG的行為

台灣這波疫情雖慢慢的緩降了,但每天的確診人數仍然有上萬例,隱藏的黑數可能還更多,雖然目前感染後有99.7﹪左右的人是輕症或無症狀,但之後可能會有的長新冠,更是令人擔心,因此,在疫情中我們必須要自保,重症科醫師黃軒在臉書提出「疫情爆發中,10個少去的地方或NG的行為」,值得大家參考。

1.大聲說笑

日本研究,使用超級電腦破解我們人類在説話,唱歌,咳嗽的飛沫顆粒:

(a).大聲說話:每分鐘約會噴出1萬顆飛沫顆粒。

(b).大聲唱歌:每分鐘約會噴出2萬5千顆飛沫顆粒。

(c).每次咳嗽:每分鐘約會噴出1萬5千顆飛沫顆粒。

美國有研究,一個人拿下囗罩説話而已,他的飛沫加病毒,可以滯留在空間,12分鐘左右,這時你離開座位,又不戴口罩,當然很順的,病毒就入你的呼吸系統了!

2.歡樂暢飲

當你和一個感染者,在同一個封密空間內,同時出歡樂暢飲一個小時 ,研究人員發現:

如果在封閉空間下,其空調也未全未開,那麼大家都來乾一杯,那麼飛沫顆粒,可能含有大量的病毒,容易滯留在一個同地方,形成高濃縮的COVID19病毒。

研究人員也因此發現根據坐位的位置不同(剛好你坐的位置,最不通風的地方),有些感染機率也會增加到了約78.6%。

如果你不勝酒力,更不可能會維持很好的防疫措施的。

重症科醫師黃軒呼籲:疫情爆發中,10個少去的地方或NG的行為

常春月刊提醒您:飲酒有害健康

3.主題樂園

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版