夏天來了!!常見3大熱病危機,"1件事"一定不能不做

夏天來了!!常見3大熱病危機,"1件事"一定不能不做

文∕黃筱珮

地球發燒,夏季均溫屢創新高,要慎防「熱病症候群」發生!尤其老年人的器官和生理功能逐漸退化,常有一些大小病痛,包括循環系統疾病(如心血管疾病、中暑、冷氣病等)、皮膚疾病(如香港腳、濕疹等)、泌尿系統問題(如結石、泌尿道發炎)等,夏季容易發作。此外,腸胃炎、熱感冒等,也都是夏天常見疾病,稍不注意,輕則身體不適,嚴重者會猝死,可別輕忽「熱」浪威脅。

炎炎夏日,68歲的李阿公日前陪孫子參加戶外野餐活動,曬了一整天的太陽,回家後開始頭暈、身體沉重疲倦,食慾不振,讓他好擔心,是中風前兆嗎?還是感冒了?就醫才發現,原來自己是「熱到了」,有輕微的中暑症狀。

什麼是「熱病症候群」?

夏天氣候潮濕悶熱,發生熱傷害的機會大增,不少人真的「熱」出一些疾病或問題,或可稱為「熱病症候群」。尤其65歲以上的長者、慢性病患、服用藥物者、戶外工作者、運動員、密閉空間工作者、嬰幼童等高危險群,容易因高溫造成熱傷害,出現「熱病症候群」徵兆。

盛夏來臨,溫度持續飆高不下,以往多數人認為冬天才好發的心血管疾病,殊不知夏天也是心血管疾病發生的危險期!英國研究發現,溫度每上升1℃,心肌梗塞的機會就上升1.9%。

由於夏天天氣炎熱,人體流汗多,若未能隨時補充水分,很容易造成脫水現象,進而導致人體血液黏稠度飆升,血小板聚集,引發心血管疾病。而且夏天民眾常頻繁進出冷氣房,忽冷忽熱對心血管可能造成負擔,尤其是中老年人體溫調節能力較差,更要注意。

常見熱出來的疾病,除了中暑、心血管疾病外,還有泌尿系統疾病、皮膚疾病、腸胃疾病等,都要小心防範。

慎防3大熱病襲擊

與夏天相關的疾病不少,像是循環系統疾病,包括因為太熱、體溫調節失衡的中暑等「熱急症」,或是心血管疾病都有可能在夏天好發,其他如結石、泌尿道發炎等泌尿系統疾病、皮膚疾病等,在夏天也都蠢蠢欲動。

《熱病1》循環系統疾病

因高溫引發的熱病,以循環系統疾病為最大宗,新竹馬偕醫院家醫科主治醫師陳信豪、台北榮總高齡醫學中心主治醫師吳怡慧,共歸納5種因「熱」引爆的循環系統疾病。

◆水分流失,心臟病、中風風險高

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版