兒童成長絕對不能缺「1件事」,才能激發出孩子的創意,遊戲在發展中的「4功能」

兒童成長絕對不能缺「1件事」,才能激發出孩子的創意,遊戲在發展中的「4功能」

文:林芳嫻(安南醫院復健科醫師)

前陣子有部熱門影集叫做「魷魚遊戲」,新穎的創意發想和對人性的細膩刻畫,加上許多成功要素,使得明明是成人觀眾為主的戲劇,但在許多國小學童間也成為相當流行的話題。暫不論所謂影視分級和後續的議題,這確實帶起了一股韓國童年遊戲的懷舊風潮。

遊戲還可以是轉化心情的良藥,最近念了一本繪本「勇敢的獅子兄弟」,裡面的哥哥重病住院,弟弟用遊戲的視角,把醫院變成了熱帶橘色的草原,生病的哥哥和他,沒有改變,他們仍是兩隻勇敢的獅子,並肩作戰。重病的生活變成他們的冒險之旅。

而在兒童復健治療的領域,遊戲 的帶領與介入更是重要的環節。藉以刺激孩子的動作發展、認知功能、情緒控制及社交能力…等等。 從一般孩子的發展學習到 有早療需求的孩子,遊戲對他們都是不可或缺的。

遊戲的類型與意義

遊戲有哪些類型又有什麼意義?這是可以討論許久的話題。常常聽到的理論,有的來自知名學者皮亞傑(Piaget),認為遊戲反映出兒童發展的層次,或史密蘭斯基(Smilansky),認為遊戲類似鷹架,可以讓兒童在現有能力上沿此發展。以下提供皮亞傑的一些理論,和實際常見現象與大家分享:

●0-2歲: 常見「練習遊戲」,可以說是最早的遊戲, 身為大人我們見到的是嬰幼兒沒有目的的重複某動作,比如一直把東西丟到地上,有時可能會令人惱怒,覺得孩子為何講不聽一直丟東西,讓我們撿的好辛苦啊! 殊不知其實這代表粗動作的練習,孩子正在用感官探索這個世界,其他例如玩手,玩腳,用口水吹泡泡也都很常見。 大人覺得毫無意義的行為,卻是孩子與這世界連結的一大步。

兒童成長絕對不能缺「1件事」,才能激發出孩子的創意,遊戲在發展中的「4功能」

●約2-6歲: 常見「象徵遊戲」,在想像的情境中,假裝成想像中的人/物,這是一種想像力的表現。 扮演的過程中是一種情緒的抒發,可以解決心理的衝突。 隨著扮演主題的擴大,可以發現孩子對世界的認識越來越豐富,一開始可能只模仿家人或老師,接著可能是公主或超人。 而且一開始需要借助物品,例如要茶杯茶壺喝下午茶,用大紙箱當車子或露營帳篷,用玩具假裝生病打針,但後來慢慢單純靠語言就可以想像人物和情節。也可以發現孩子抽象思考能力的成熟

●約7-11歲: 常見「規則遊戲」, 有規則和目的的遊戲,規則可能更複雜,需要相當的理解能力和合作的意願,可能參與的人數更多,有更多更長時間合作的機會,這是社會規範的學習,社交經驗的增進, 此時的孩子邏輯組織能力又比之前更好,例如一二三木頭人或鬼抓人

兒童成長絕對不能缺「1件事」,才能激發出孩子的創意,遊戲在發展中的「4功能」

遊戲與兒童發展的關係

、促進認知發展

遊戲可以促進孩子的「認知發展」,例如假裝/角色扮演遊戲,也就是我們熟知的扮家家酒,兩歲多以後開始發展,這是一種想像力的表現,有的也稱這類為「象徵遊戲」。扮家家酒其實可以促進空間/時間的概念發展(例如爸爸下班了-時間概念,這裡是蛋糕店-空間概念) , 當然扮家家酒也在練習人際的互動。

另外解決問題的能力: 拼圖會用到聚斂思考(convergent)的能力,而一些創意創作則需擴散思考(divergent)的能力。遊戲能充當鷹架,從實際發展出發,延伸到後續的潛能發展。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版