5成女性曾乳房痛,高達85﹪不是乳癌,「3原因」造成乳房痛

5成女性曾乳房痛,高達85﹪不是乳癌,「3原因」造成乳房痛

想到乳房的疾病,大家第一個想到的就是乳癌。的確,根據世界衛生組織國際癌症機構發布的癌症「負擔數據」,乳癌首度超越肺癌,成為最常見的癌症。但其實乳房疾病不只有乳癌,而且還有其他常見的疾病。

乳房疼痛是女性常見的就醫主訴。中華婦幼健康促進發展協會理事長潘俊亨指出,根據國內統計,女性因乳房問題就診的比例中,乳房疼痛位居第一,占了表示,根據臨床統計,乳房疼痛常見的原因,包括:乳房囊腫、乳房纖維囊腫、乳腺炎。

1.乳房囊腫

乳房囊腫是女性常見的乳房良性變化,發生率相當高。潘俊亨指出,根據文獻研究顯示,每3~4名女性就有1人有乳房囊腫,常見於20到35歲年齡的女性。

由於乳腺液體蓄積造成乳房囊腫,內容物的充滿液體,並形成圓形或橢圓形,外觀看類似水球,又俗稱為「乳房水瘤」或「乳房水泡」。

潘俊亨說明,乳房囊腫的發生原因與荷爾蒙變化有關,因為雌激素的過度刺激,造成分泌失調或吸收不良,導致乳腺管擴張、阻塞,腺體與結締組織過度增生,就容易產生囊腫。

乳房囊腫會隨著月經週期變化,月經來時,乳房囊腫變大、明顯乳房疼痛、乳房抽痛月經結束後,乳房囊腫變小;到了停經後,逐漸緩解或消失。



9成以上的乳房囊腫為良性,通常表面平滑、觸摸會滑動,且與周邊組織有明顯分界,一般來說追蹤即可、不需要治療。如果乳房囊腫超過1公分以上,或是發生劇烈乳房疼痛,才會考慮使用藥物治療,非常少數需要手術切除;若是乳房囊腫有實質組織成分可採取超音波及細針抽吸,評估是否有癌化細胞。



2.乳房纖維囊腫

根據醫師臨床觀察,到乳房外科就診的女性中,高達9成有乳房纖維囊腫的問題。在女性乳房腫瘤中,最常見的原因就是乳房纖維囊腫及乳房纖維腺瘤,最大的差別在於,乳房纖維囊腫會有疼痛感,而乳房纖維腺瘤通常沒有症狀。

5成女性曾乳房痛,高達85﹪不是乳癌,「3原因」造成乳房痛

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版