「3中藥材」泡熱水喝,可降低膽固醇防中風,但記得吃飽再喝

「3中藥材」泡熱水喝,可降低膽固醇防中風,但記得吃飽再喝

本文摘自《常春月刊》443期

文 陳大樂

樣預防中風,除了平日的食物之外,彰化基督教醫院中醫部主治醫師陳稼洺提供了兩道預防中風的茶飲。

1、山楂決明子茶

材料:山楂10克、決明子10克、烏梅1至2顆、水500c.c.。

作法:所有材料洗淨,加入沸水300~500c.c.燜煮即可。

功效:這道茶飲可促進脂肪代謝,減少脂肪堆積。而烏梅能去油解膩,消除便祕;山楂則含「脂解酶」,能促進脂肪類食物的消化;決明子則可潤腸通便。

2、山楂洛神茶

材料:洛神花2朵、山楂乾3錢、水1000c.c.。

作法:兩種材料加入沸水燜5分鐘,可依個人口味加入蜂蜜。

功效:長期飲用可健胃消食、降血脂、降膽固醇;但體質虛寒、容易胃食道逆流者,不建議空腹喝。

「3中藥材」泡熱水喝,可降低膽固醇防中風,但記得吃飽再喝

過度運動,反讓心肺功能過勞

運動本身有助促進血液循環,而且適度運動可以降低血膽固醇,改善冠狀動脈的循環;但要注意的是,運動必須循序漸進,原本沒有運動習慣的人,千萬不要突然間高強度運動,否則很容易讓心肺功能承受不住。

建議成年人每週至少150分鐘的中高強度運動,如快走、八段錦、甩手功、太極拳、慢跑、游泳都很推薦,特別是八段錦,有助鍛練筋骨,並促進全身經絡的暢通,而甩手功則是能幫助末梢的循環。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版