整形外科賴雅薇醫師|最年輕的乳癌患者帶來最撼動人心的一堂課

整形外科賴雅薇醫師|最年輕的乳癌患者帶來最撼動人心的一堂課

文攝影:夏金剛

賴雅薇有位神秘的父親。

他工作繁重,難得悠哉,偶爾半夜一通電話,不管外頭風強雨暴,他也會急如星火的出門。

最令人不解的是,每次和爸爸回鄉下老家過年,那簡直就是偶像見面會,拜訪人潮川流不息,村民不只景仰他,還紛紛獻上家中好料,可能是一隻肥美的母雞或剛摘的青菜。

「天啊!到底是什麼樣的工作可以讓爸爸這麼忙,回鄉時又受到英雄式的歡迎?」兒時的賴雅薇對父親的職業既崇拜又困惑。

嚴厲又有愛的父親

父親「賴春生」是農家子弟,靠苦讀考上高醫。高雄乃台灣工業重鎮,工殤意外相對也多,他深知每位勞工背後,都是一個兢兢業業的家庭,為了幫助他們,賴春生選了整形外科,日後以顯微重建手術替勞工朋友接合斷指、斷掌等職災,這份善念讓他忙得昏天暗地,卻也拯救了無數妻小的浩劫,2012年獲頒台灣醫療典範獎,是南部教父級的整外名醫。

長女賴雅薇承接父親衣缽,也走上整外之路,巧的是,爸爸是她重建這塊領域的老師。

教學嚴格的賴教授,在課堂上可沒把女兒當成前世情人,反而加倍苛求。

「他對其他學生還有一點客氣的包裝,但對我連包裝都省了。」某次,賴雅薇自認傷口縫得不錯,但爸爸看了一眼便直接動手拆了,只因她差了0.1公分(1mm)。

「當時我已經是總醫師了,旁邊還有住院醫師、實習的、見習的、護理師、醫助,你讓我面子往哪裡掛?」賴雅薇氣得一個月不想跟爸爸同桌吃飯,但怒歸怒,理智面卻烙下爸爸當日的教誨直到今天:「妳差了1mm,重縫只要花妳一分鐘的時間,可是對於患者,那可是一輩子的印記。」

整形外科不只燒燙傷、手外科,光是重建的部分,院內就有很多褥瘡患者、需截肢的糖尿病患者、皮膚嚴重感染的病人需要治療,在醫院開這些健保手術,讓賴雅薇接觸到形形色色的病患,聽見社會各階層的想法與顧慮,使她習得用不同的貼心語言,和不同的患者或家屬進行有效且同理的溝通。

整形外科賴雅薇醫師|最年輕的乳癌患者帶來最撼動人心的一堂課

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版