糖尿病控制不佳恐引爆併發症,醫建議5族群要連續血糖監測,有助緩解病情

糖尿病控制不佳恐引爆併發症,醫建議5族群要連續血糖監測,有助緩解病情

糖尿病是一種慢性病,意思就是說是無法治癒的,僅能控制良好不發病,就如同癌症,即使存活五年之後,都找不到癌細胞、也停止用藥,但通常不會使用「治癒」,而是使用「緩解」,因為疾病仍有復發的可能性。

書田診所新陳代謝科主任洪建德表示,過去糖尿病緩解只存在於密集胰島素治療的患者,由於這是少數國家、少數醫師在從事的研究與治療,所以不普及。但是近來藥物、針劑,甚至口服腸泌素的登場,以及連續血糖監測儀的輕薄短小化,方便隨身穿戴,使得第二型糖尿病緩解迅速普及,醫學會上開始注目。

血糖正常(糖化血色素小於6%且空腹血糖值小於100 mg/dl)臨床上不需要藥物或是其他侵入性治療;若完全緩解時間超過5年,則稱為「長期緩解」。時間較長的緩解可以視為治癒,就如同癌症的治療一樣。

血糖監測對糖尿病情有幫助

洪建德指出,1970年代第一台血糖機登場,但其精度和準確性很差;到了1970年代中期,在家中使用血糖監測的概念被討論而形成共識;1980年起,各廠牌林立。1976年,檢驗糖化血色素儀器的量產,臨床上可知中長時間約4個多月血糖濃度平均值。但是血糖機對於血糖過高或過低,血糖到底是快速變化中,或整天都是此範圍盤旋,無法顯示,不能判斷是否要馬上採取行動;一段時間下來,也無法演算血糖變異度(glycemic variability)來互相比較前後。

糖尿病控制不佳恐引爆併發症,醫建議5族群要連續血糖監測,有助緩解病情

連續血糖監測儀是由醫護人員安裝,將極細的血糖感應針置入皮下,在置留天數內,持續且自動地監測皮下組織液的葡萄糖,經過藍芽紀錄在接受器中。使用期間同時做飲食(拍照)、運動及藥物的紀錄,數值以圖表輸出方式顯示於系統,可確實看到患者在任何時間點的血糖濃度,知道暴露在過高或過低血糖值的時間、血糖變異度 (glycemic variability)、短期內血糖值的快速變化。

為何要連續血糖監測?

洪建德說,有家用血糖機,為何還要連續血糖監測?其實,家用血糖機每天能驗的次數有限,一天驗30次已經是德國第一型糖尿病患者的極限了,但即使30次,也看不到病患糖尿病全天候血糖的輪廓,最高點與最低點都不知道。

家用血糖機使用上大多是飯前飯後的配對,都是單點檢測,無法顯示全天的血糖變化,看不到磨粉狀澱粉做成食物的影響,在半夜或清晨的嚴重低血糖,例如午餐只吃一碗湯麵,沒肉、沒蛋、沒菜,半夜多發生低血糖;或下午茶、宵夜吃米果,結果半夜血糖過低。也無法發現工作壓力、睡眠、飲食、運動種類與時間長短對血糖的影響多久以及多強大。只有連續驗血糖監測,隨時看到現在血糖,才能精確看到這種關聯,說服病人才有力。

洪建德提到,門診常遇到患者家用驗血糖紀錄很正常,醫師想糖化血色素應該在6.0%上下,但是打開檢驗報告,卻看到出乎意料之外數值,這時患者常常說:『你們驗錯了!我都依照衛教飲食了』,團隊成員也只能啞口無言。但是連續血糖監測儀協助醫師更精準看到患者全天飲食,與事件發生時間與狀態,協助改善衛教,調整藥物種類、時間與劑量。患者也能深入認知日常生活事件對血糖變化,有助導正過去行為與習慣,達成有利的生活形態。

糖尿病控制不佳恐引爆併發症,醫建議5族群要連續血糖監測,有助緩解病情

誰需使用連續性血糖監測?

洪建德說,下列類型者可評估連續血糖監測儀使用:

1.經常反覆低血糖的新病人,期望能儘快緩解。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版